※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムニー
子育て・グッズ

4歳の子供に三輪車が必要か相談です。室内で使える三輪車で練習した方がいいでしょうか。

もうすぐ4歳になる子なんですが、今まで三輪車を買い与えた事がなく、ペダルで漕ぐという事ができません。
自転車に乗る前段階に三輪車は必要ですか?
同じ年齢の子より少し成長が遅い子です💦
身体は人並みですが😅
公園に行っても遊具優先なので、外用三輪車を買ってもあまり乗らないような気がします💦
この西松屋の三輪車は室内で使えますかね?
もし大丈夫なら、室内で漕ぐ練習をした方がいいと思いますか?
一戸建てなので、騒音は大丈夫です!

コメント

ムニー

写真を忘れてました💦

抹茶

うちも乗ってなかったですが、普通に自転車でいいと思いますよ!😃

• ムニー

ムニー

ありがとうございます😊
    外だと遊具大好きで、自転車に乗るタイミングがないのですが、室内で練習用にも買わない方がいいでしょうか?💦

• 7月4日
  • 抹茶

抹茶

息子もやりたくなーいと、遊具ばかりでした!いらないと思いますよ🤔勿体ないと思います💦

• 7月4日

4歳ならもう三輪車は要らないかと!

コツさえ掴めば
すぐ覚えると思います

普通に自転車で
補助輪で充分かと!

• ムニー

ムニー

ありがとうございます😊
    外だと遊具大好きで、自転車に乗るタイミングがないのですが、室内で練習用にも買わない方がいいでしょうか?💦

• 7月4日

退会ユーザー

下の子が入れば使うと思いますが
    4歳の子に三輪車は要らないかと思います

うちも4歳でずっとキックバイクでしたが
    自転車にしたらペダルが漕げず

でも2.3週間したら
    普通に漕いでましたよ!

というか補助輪で普通に三輪車と
    同じかと、、、
    自転車漕げないなら三輪車も漕げないかと、、、

だと自転車買って
    お母さんが足を回してあげれば
    すぐコツが掴めますよ!

遊具があるとこに連れていかず
    普通に歩道をゆっくりうちは
    漕いで練習させてましたよ!

• 7月4日

4歳ならもう三輪車じゃなくてもいいと思います。

三輪車ってペダルが前の方なので、自転車より漕ぎにくいみたいです。
上の子に三輪車持ってましたが、全く漕げず、4歳になる時に補助輪自転車買いました。
運動神経が…😅なので時間はかかったけど補助輪つきので漕げるようになりました。

• ムニー

ムニー

ありがとうございます😊
    外だと遊具大好きで、自転車に乗るタイミングがないのですが、練習用にも買わない方がいいでしょうか?💦

• 7月4日

退会ユーザー

私なら三輪車は買わないです😅

家の前で練習するとか、
    公園行って10分練習したら遊具で遊ぼう、とかします

• 7月4日
そよかか

療育に通ってます。
三輪車をこぐという動作は、身体の使い方や道具の操作方法を学ぶよい機会かと思います☺️
画像の三輪車はまさに療育と保育園でも使ってるのに似てます!

ただ、うちも上手く漕げるようになってきたのが3歳半頃かと思いますが、お店で補助輪付きの自転車を見かけると乗りたがるようになりました😂
12インチだったと思いますが、三輪車よりペダルに力を入れやすい為か踏み込んでスイーというのを楽しんでました。
皆さん自転車で~とおっしゃいますが、操作的な意味では三輪車で身体の力の入れ方等を理解してから自転車に移行したら、発達ゆっくりさんにはいいかなーと思います!😉

• ムニー

ムニー

ありがとうございます😊
    うちの子も養育に通っていました!
    私の電動自転車の車輪を手で回したりしてます💦
    うちの養育のところには、三輪車はなかったです💦
    いきなり自転車でうまく乗ってくれたらいいんですが、普通の子よりうちの子は遅れているので、いきなりはい!自転車!とはうまくいかないのかなぁと思います😅
    お店では、乗りたがるんですが、ペダルに足を乗せて回すという事がまず理解していないので、足を引きずっています。
    お店の物なので、練習などできないので数回またがったくらいですが💦
    発達ゆっくりなので、まずはこうしたら動く、ハンドルを操作しながら漕ぐという事を理解して、ゆっくり慣れてもらうのもいいかなぁと思います。
    これだと雨でも家の中で乗れるので😅

• 7月4日
  • そよかか

そよかか

めっちゃ分かります😂
    うち、アンパンマンの三輪車だったのですが足おきも理解してなくて、始めは靴の爪先がすり減りまくりました😂💦
    あと多分ハンドル操作等の使い方もですが、体幹が理由なのもあるかもです🤔
    うちは最近漕げるようになってきたものの、病院ではまだ筋緊張が少ないって言われて身体へにょへにょだそうです(笑)

• 7月5日
  • ムニー

ムニー

ありがとうございます😊
    昨日三輪車買いました!
    何回か乗りましたが、やっぱり自分では漕げず、言葉もまだあまり理解出来てないので、アドバイスも意味なく😅
    足は足置きに置くんですが、後ろから押してもただ置いてるだけで、力は入りません💦
    ハンドルは二の次です😓
    ピョンピョンして進んでます…
    出来ないのが嫌なのか、今日はまったく乗ってないです😅

• 7月5日
  • そよかか

そよかか

わかります😂うちも買ってしばらく、、、本当しばらくはインテリアになってました(笑)
    もし視覚優位なら、他のお友達が乗ってたりするのを目の前で見たら「乗ってみたい」と思うかもですね!
    うちも「乗る?」と聞いてる間は興味なく、療育で他の大きいお兄さんが乗ってるのみたら「乗りたい!」みたいな感じになって、、最初は後ろの連結された荷台(療育特製)に乗って、そのうち自分でも漕いでみようと思ったのか座席に座るようになりました!

ぴょんぴょんして進むのわかります~可愛いですよね😂
    興味ないのは焦らず…どこかでスイッチ入るかもですし、もしかしたら自転車に興味もつかもですし、一生そのままってこともないですから、今はお子さんの興味のあることを楽しく取り組ませてあげたら🙆かと思います✨
    お互い無理せず頑張りましょう🥺

• 7月6日
Yuu

三輪車乗らなくてもみんな自転車に乗れましたよ^ ^
初めは漕ぐことがうまく出来なかったです。何故か後ろに漕いだりしてました。
それでも練習して2、3回目には普通にゆっくりでも漕ぎ出せてました。
1人発達ゆっくりが居ますが、年中の終わり頃にはコマ無し乗ってました。
自転車は小さめで足がちゃんとつくものを選んで、14インチから始めました。