※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yunyun
産婦人科・小児科

棘が指先に残っている場合、大丈夫でしょうか?抗生剤は一般的ですか?皮膚科への再診は必要でしょうか?

手に刺さった棘について、教えてください!

今日1歳半の息子と公園で遊んだ後、息子の手にいっぱい棘がささっているのに気付きました💦
木でできた小さなアーチ橋を渡る時に手をついたので、多分木のささくれが刺さったのだと思います。
日曜日のため皮膚科はやっておらず、1人の先生が内科外科両方診ている小さな病院に行きました。
先生は、赤ちゃんだから無理やり取るのも大変だし、どうするー?って感じでしたが、膿んだりしても嫌なので、とりあえず大きいものだけ取ってもらいました。
優しい先生でしたが、手袋もルーペも使わず、看護師さんに取れたかな?取れてる?と確認しながら、ピンセットでグリグリ取ってて、ちょっと不安になりました。😅
そして、3日分の抗生剤と塗り薬を処方してもらいました。

お伺いしたいのが、
・棘は結局全部抜けず、指先に細かい棘がいくつも残っていますが大丈夫でしょうか?
・あまり抗生剤飲ませたくないのですが、棘がささって抗生剤飲むっていうのは一般的ですか?
・皆さんだったら明日改めて皮膚科行きますか?

せっかく公園で楽しく遊んでたのに、結局病院で押さえつけられる羽目になり、息子には可哀想なことしてしまいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も小さな棘が数個刺さった事がありましたが、抜けず、本人に痛いかきいたら痛くない!と言ったのでそのまま放置してました!
そういえばあの棘どうなったんだろー?ってこの投稿で思ったので、放置してて大丈夫なんだと思います!笑

• yunyun

yunyun

お礼が遅くなりすみません💦
    どーんと構えられてて羨ましいです!😂
    一応どうなったか見てあげてくださいね!笑

• 7月6日
micotaro

刺は勝手に抜けると思います。
気になるようなら梅干しやはちみつ使う方法もありますが🤔
抗生剤はわたしなら飲ませないです
いたがらないなら皮膚科もいかないですね

• yunyun