3歳の娘がイライラさせることが増えており、特に動画に悩んでいます。動画を見る習慣がついており、妥協が難しい状況です。他の親も同じ悩みを持っているようです。
3歳の娘にイライラする事が増えました。
お菓子食べたい。
動画みたい。
あれやだ。これやれ。手伝って!
頑固で、口が達者で、あー言えばこう言う、、です。
色々おしゃべりできて、楽しいし、可愛いです。
でも、子育てしてきて今が一番イライラしているかもしれません、、。
保育園でも、弁が立つらしく先生にも色々言ってる模様、、。言いなりにならないのは逞しいのかもとは思いますが。
特に、動画に悩んでいます。
以前は、車に乗る時だけ動画オッケーにしてましたが、夫が娘のお風呂待ちの時に(私が先に入り、準備できたら娘を呼ぶスタイルです)見たいと言われて見せてから、習慣化しました。
平日夫がお風呂のときに帰っていなかったり、(お父さんとの約束なので私は見せないと言い張っています)
最近は汗がすごいので帰宅後すぐお風呂入りたいのですが
動画を見る→お風呂
のルーチンがあるので、それがないと嫌がり大変です、、。
後で一つ見て良いという妥協案を出したら、それから先に見たいと言ったり、今日も朝から夫に動画みたいと言い、、約束の話を改めてしても、目を合わせず、今1つみたら明日は見ない!と言います。
なんとか今見たいという願望を通したいようで、
頭使ってるんだろうな、、とはかんじますが、
この押し問答に疲れました、、。
妥協案がよくなかったのかな、、。
知人のお子さんも、動画が好き過ぎてどうしたら良いのか、、と言ってました。。
動画が悪いとは思っておらず、多少は良いと思うのですが支配されてる感じが怖いなーと思う時があります。
大人のスマホ手放せないと同じなのかも、、。
長くなりましたが、お子さんとYouTubeなどの動画の付き合わせ方みなさんはどんな感じですか?
また3歳児育児しんどくないですか、、?
- ママリ(5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
妥協してしまうのは良くないと思います。
その場は大変だしイライラすると思いますが、一度ダメと言ったことは通した方が良いです。
でないと子供からするとワガママ言えばOKしてもらえると思ってしまうのかなと…
うちの子は2歳の頃にコロナが流行り始め、外出もあまりできず動画三昧になってしまっていた時期がありました。
3歳になってから保育園に入園し、それを機にYouTubeは次の日がお休みの日だけ!というルールにしました。
最初はYouTube YouTubeと言われて大変でしたが今は金曜日と土曜日の夜だけ見られるということを本人も理解していてちゃんと守ってくれてます。
長々とすみません、少しでも参考になれば幸いです💦
ママリ
3歳って、育児が教育に変わってきて
会話もスムーズになってきて
親の思う通りには行かなくなる時期かなーと思います。
私は空き時間は特に動画を制限していません。
「見てはいけない」と思うことで私も子供もイライラするし、その他の時間の行動にも影響が出てしまうからです。
(グズリやすくなるというか・・・)
正直動画見せる時間を必死に減らそうとしていた長男よりも、無制限でどうぞ〜。むしろ動画見て待ってて〜ってしていた次男の方が動画に対する執着がないです。
(それまでにめっちゃ見せてますが😂)
最近は「動画もういい、おもちゃで遊びたい❗️」と言うようになりました。
3歳児は大変ではあるけど、イヤイヤ期も落ち着いてきて、上手い事転がせば楽な時期かなと思います。
てぃ先生や、モンテッソーリ教師あきえ先生とかの動画とか見て、自分にも色々引き出しを用意しておくと案外簡単ですよ🤣
今は「ママがダメと言ったら絶対にダメ」を貫く事の方が大切かと思うので
私は妥協案はいいと思います😃
家に着く前から「汗が凄くてベタベタで気持ち悪いね、早くシャワーで流したいね、気持ち悪いね」って優しい声で「気持ち悪い、流したい」という方向に誘導して
「お風呂から出たら、動画見ながらスティックゼリー食べていいよ‼️」と
更にワクワクするような提案をしてみます。
コメント