コメント
はじめてのママリ🔰
働く気がなかったので、必然的に幼稚園でした。
預けるか悩んだこともありましたが、働くの嫌だなー、、で終わりました。笑
もこもこにゃんこ
働いてなかったので幼稚園でした。
満3歳クラスから幼稚園に入れました。
入園までは親子で沢山遊んだり出来たのは良かったです😊
途中、発達障害が分かり、保育園の方が良いと言われて考えましたがそのまま幼稚園に通って卒園しました。
-
はじめてのママリ🔰
親子の時間って振り返ればあっという間だし幼稚園からでもいいなと思う自分と預けてしまいたい…と思う自分がいます😂満3歳からなら4月入園のところより早くていいかもですね💕- 7月3日
-
もこもこにゃんこ
疲れちゃいそうなら、週1とかで預ける様な所に行くのも良いかも知れないですね😊
親子の時間も1人の時間も両方GET出来ます👍- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
それかなりありですね😍
一時預かり検討してみます🙇♡- 7月3日
はなちゃん
激戦区で保育園に預けられなかったからです😅
旦那が朝早くから夜遅くまで帰ってこないからワンオペだし、認可外に預けると金額的に働いてる意味があまりないので3歳まで自宅保育でした💦
とはいえ今振り返ると、大変だったけど一人っ子の予定なので3年も子供の成長を毎日隣で見ながら過ごせて良かったと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
うちも預けて働くと満額になりそうなので金銭的にも悩んでます💦
そうですよね!3年って毎日は大変だけど終わってみたらあっという間ですよね🥲♡- 7月3日
🌸
実家も義実家も頼れない
子供はよく体調崩す
この状況で安定した収入は厳しいので専業主婦=幼稚園です😂💦
旦那の収入的に保育料がMAXなので中途半端に働くぐらいなら専業主婦でいっかって感じです笑
-
はじめてのママリ🔰
実家、義実家、保育料満額の件同じです😭確かに中途半端に働くくらいなら!
幼稚園までにトイトレとかのすごい課題もありますけど…🫠- 7月3日
くり
保育園に勤めていた時から自分の子は絶対に自分で見るぞーと思ってました!
結婚を機に退職して、すぐ妊娠したので働いていなかったこともあります。
3歳まで家で見るなんてすごい!と言われますが、あっという間の3年間で、今では幼稚園に行っちゃうことが寂しいくらいです🤣
-
はじめてのママリ🔰
元保育士さんなんですね!
あっという間の3年で幼稚園も寂しい😳そんな風に楽しみながら子育てしたいです😭♡- 7月3日
nakigank^^
上の子を育てるのしんどかったけど、何から始めていいのかわからずずるずる来て、産前産後で保育園利用しその後幼稚園入りました。
下の子が6ヶ月の時に上の子の延長保育を結構使ってたのでお金足りないな〜と思って働こうかと思ったけど次男が可愛すぎて😅
悩んでるままズルズルきてます。😅
-
はじめてのママリ🔰
色々考えては振り出しに戻ってってしますよね😅
預けるの悩む理由がお子さんが可愛すぎるって何かすごくいいです☺️♡- 7月3日
Yu-mama
・子供の成長を間近で見守りたかった
・私も旦那も幼稚園だったから保育園に預けるという考えがなかった
今も専業主婦ですが、下の子を保育園に入れて働きたいなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
確かに1人目と2人目で変わってきますよね😳
- 7月3日
ことね
1人目はまだ余裕あるやろうから3年はみたかった。
保育料いるから預けない。
義母が預けて働いたら?とか旦那はニートやヒモと言ってきていて2人目は保育料要らないので預けたって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
ニート、ヒモは言って欲しくないですね💦お給料は出ない環境で1日べったり保育士して夜間勤務あり休みなしで「ママ」はむしろ福利厚生的にブラック企業なのに!もちろんこどもは可愛くて癒しもあるけど😵💫
- 7月3日
結優
働く気がなかった。途中、保育園に預ける選択肢も無しです。
働く気が無いから幼稚園以外の選択肢もなく、近ければそれでいいや、くらいです😂
-
はじめてのママリ🔰
働きに出ない代わりに家で24時間365日育児するのも大仕事です🥺✨外に働きに行く気はない幼稚園も近いとこでOK!それぐらいシンプルに考えれたら1番いいですよね😍
- 7月3日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!働きに出るのもよいしょがいりますよね🥲