【子ありで結婚式をした方に質問です。】結婚式をやる価値があったと思…
【子ありで結婚式をした方に質問です。】
結婚式をやる価値があったと思いますか?
結婚式をやるべきかどうか迷っています。
ちなみに、夫はやりたいようです。
昨日、初めて友人の結婚式(子なし)に
出席してすごいなぁとは思ったものの
こんなもんなのかというのが感想でした。
高校生の頃から5年以上も結婚式に出席
してみたいという願望があり、理想を
高く持ちすぎたのかなとも思いますが…
お金をかけたら豪華にはなると思いますが、
やるとしても、そこまで余裕もないため、
平均的な結婚式になると思います。
また、やるとなった場合、時期的に子どもが
3歳と2歳になっておりリング運びやベールを
持ってもらったりして、今回の結婚式とは違う
感じになるのかなとも思ったりもしますが…
夫の姉に2~6歳の子どもが4人(現時点)もいる
ので、かなり騒がしくなりそうだなとも…
- まる(生後10ヶ月, 2歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)
ちょんちょん
子供が7ヶ月の時に結婚式をしました。
私はあまりやりたくなかったのですが、旦那と義親は何が何でも結婚式をやる❗という感じだったので。
思い出にはなったかな〜という感じです😅
旦那は楽しんでましたよ🍺
旦那の甥っ子の誕生日が結婚式の日だったので、内緒でケーキを用意してサプライズで🎂Happy Birthday🎂をしたり。
旦那の自己満ですね💨
ちなみに子供はベビーシッターに預けました👶
退会ユーザー
出産前ですが、妊娠6ヶ月でしました😊
私は結婚式・披露宴ほんとに興味がありませんでした…。チャペル婚とかは更にです💦
が、旦那に「しなくて後悔はあっても、して後悔はないんじゃない?」と言われ、親族数人(自分の兄弟まで。甥姪も呼んでません。)のみで神前式(神社が大好きなのでここは大満足です😊)と、色打ち掛け+ドレス2着で後撮りをしました!
こんかもんなのか、の気持ちめちゃくちゃわかります。
人様の結婚式に大変失礼ですが、数百万かけてこれか…うーん…ってお呼ばれの度にいつも思ってます…。(ごめんなさい)
ちなみに知人に600万かけた人が居ますが、それはそれは豪勢でした😇(1年で離婚されましたが…)
うちは神前式+後撮りでトータル78万でした(色打ち掛けとドレス代がサービスで無料だったので、これはかなり破格かと思います💦)
式自体は30分で終わりましたし、その後はゆるーくご飯食べて後撮りに入り、朝一から会場入りして15時頃には解散できました。
思い出にはなりましたし、むしろ白無垢は日本人として着れてよかったなぁと思ってます✨
大人だけだったので静かに穏やかに出来ました!甥姪4人はまだ小さいので、居たら大変だったと思います…。
呼ぶのが大人だけだったら我が子を見てくれる人がたくさん居るので、大きく心配入らないと思います。
ただ、今でもやっぱり神父様の前で愛を誓い合うような式に興味は湧きませんし、あまり価値を感じません🤣
それなら写真だけ撮って、家族旅行にドーンとお金使いたいです!
退会ユーザー
私は乗り気でなかったですが、夫と義両親がやる!!!という感じだったのでやりました😂私には親族がいなかったので、ほぼ同窓会のような結婚式になり、これならレストランウエディングもしくはフォトウェディングで良かったな〜と改めて思いました😇お金もったいないなあ〜と笑
行くには楽しいし行きたい!と思いますが、自分がするならフォトウェディングで十分、見返すとこもほぼないしという感じです😂
まめ
気持ち分かります。
ただでさえ人の結婚式見てもこんなもんなかぁってなるし、
子持ちの結婚式を見た時は今さらすんのかぁとも思いました🤔
でもそれも自由です!
する側が満足すればそれでいいとは思いますよ👌❤️
くりいむ
長女が1歳の時にしました☺️
でき婚だったので出産して少し落ち着いたらしようと思い1年前から予約しました☺️
私はやってよかったと思います!式まで1年もあったので平均的な金額ですが友人へのサプライズや抽選会など多めに組込み、あくまでゲストが楽しんでくれる事を第1に考えたのですが来てくれた友人がすごく良かったと5年たった今でも言ってくれます😢♡
娘にもリング運びお願いしましたが私たち夫婦にとってもとても良い思い出になりましたしかわいかったです☺️
コメント