コメント
はじめてのママリ🔰
寡婦の申告が抜けているから今回住民税がかかっているのかと。
さえぴー
画像が若干不鮮明ですが、ひとり親にチェックが入ってなくて、ひとり親控除も書いてないので、ひとり親として見られてないからだと思います。上の決定通知書にはひとり親に印がついてて控除額300000円もありますが、下には無いです。
源泉徴収票で所得税はどうでしたか?通常は源泉徴収票の情報を会社が各市区町村に送って、各市区町村で勝手に住民税を計算します。所得税からひとり親が漏れてたら年末調整やり直してもらって、給与支払報告書も出し直してもらったら良いと思います。
-
たこ🐙
回答ありがとうございます😭✨
給与所得のことですか?給与所得は103万円です。源泉徴収票の未成年者の欄にもひとり親のとこチェックされてませんでした。- 7月3日
-
さえぴー
源泉徴収票にひとり親チェックが入っていなかったのなら、年末調整での所得税の計算段階からひとり親控除が漏れてますね。所得税も間違ってる可能性が高いです。
自分で確定申告して修正するのは大変なので、会社で年末調整し直してもらって、会社から給与支払報告書を出し直してもらったら良いと思います。- 7月3日
-
たこ🐙
ありがとうございます😊明日会社の人に言ってみます
- 7月3日
たこ🐙
お早い回答ありがとうございますm(_ _)m申告してないということは、会社に言えばいいのでしょうか?それとも役所に行けばいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
市役所に連絡するといいですよ👍
たこ🐙
ありがとうございます(*^^*)