お金・保険 出産育児一時金の振込時期について相談です。一人目と異なり、今回は1ヶ月経過しても振り込みがない状況です。 出産育児一時金について質問です。 今回一人目育休中に二人目を授かり出産いたしました。 手当は一人目育休を二人目出産までとし産前休暇は取得しませんでした。 同様のようにされた方で出産育児一時金はいつ頃振り込まれましたか? 一人目の時は申請からすぐに振り込みがあったのですが、今回は1ヶ月すぎてもありません😭 最終更新:2022年7月3日 お気に入り 育休 二人目 出産育児一時金 申請 はなはな(4歳3ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 出産一時金を、直接支払い制度にしなかったのですか?💦 病院から健保にレセプトが届くまでに時間がかかるので、1ヶ月過ぎるのは普通かと思います😥 7月3日 はなはな すみません出産手当金の間違いです🙇♀️ 7月3日 はじめてのママリ🔰 手当金のほうですね! 産後期間が終了してから1〜2ヶ月後かと思います😊 7月3日 はなはな 失礼いたしました🙇♀️終了してからなんですね‼︎ 産前は取得してませんが、ダブル受給できる場合もあると聞いていて現時点で振り込まれていない場合は給付は産後休暇分の給付になるとゆーことでしょうか?😢 7月3日 はなはな ↑育休手当と産前の出産手当金がダブル受給できると聞いていたので😢 7月3日 はじめてのママリ🔰 基本的には産前産後期間で1枚の申請書で出しているか、 産前期間で1枚、産後期間で1と分けて申請書を出しているかによります! 全期間を通して1枚で申請しているなら、産後期間が終わってからの手続きとなります✨ 7月3日 はなはな それは私自身が記載した書類の事でしょうか? それとも会社側が書く書類でしょうか? 私は一つの書類でしか申請していないのですが、そうなると産後期間が終了したらそこから手続きされて受給の流れになる認識でよかったでしょうか?(´;ω;`) 7月3日 はじめてのママリ🔰 むうさんが提出した出産手当金申請書のことです😊 それをもとに会社が手続きするので✨ 1枚で申請されてるなら、産後期間が終わってから、会社が証明をして健保へ提出って流れになります。 7月3日 おすすめのママリまとめ 妊娠7週目・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠12週目・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はなはな
すみません出産手当金の間違いです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
手当金のほうですね!
産後期間が終了してから1〜2ヶ月後かと思います😊
はなはな
失礼いたしました🙇♀️終了してからなんですね‼︎
産前は取得してませんが、ダブル受給できる場合もあると聞いていて現時点で振り込まれていない場合は給付は産後休暇分の給付になるとゆーことでしょうか?😢
はなはな
↑育休手当と産前の出産手当金がダブル受給できると聞いていたので😢
はじめてのママリ🔰
基本的には産前産後期間で1枚の申請書で出しているか、
産前期間で1枚、産後期間で1と分けて申請書を出しているかによります!
全期間を通して1枚で申請しているなら、産後期間が終わってからの手続きとなります✨
はなはな
それは私自身が記載した書類の事でしょうか?
それとも会社側が書く書類でしょうか?
私は一つの書類でしか申請していないのですが、そうなると産後期間が終了したらそこから手続きされて受給の流れになる認識でよかったでしょうか?(´;ω;`)
はじめてのママリ🔰
むうさんが提出した出産手当金申請書のことです😊
それをもとに会社が手続きするので✨
1枚で申請されてるなら、産後期間が終わってから、会社が証明をして健保へ提出って流れになります。