※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
お金・保険

出産育児一時金の振込時期について相談です。一人目と異なり、今回は1ヶ月経過しても振り込みがない状況です。

出産育児一時金について質問です。

今回一人目育休中に二人目を授かり出産いたしました。
手当は一人目育休を二人目出産までとし産前休暇は取得しませんでした。

同様のようにされた方で出産育児一時金はいつ頃振り込まれましたか?
一人目の時は申請からすぐに振り込みがあったのですが、今回は1ヶ月すぎてもありません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

出産一時金を、直接支払い制度にしなかったのですか?💦

病院から健保にレセプトが届くまでに時間がかかるので、1ヶ月過ぎるのは普通かと思います😥

• はなはな

はなはな

すみません出産手当金の間違いです🙇‍♀️

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当金のほうですね!
    産後期間が終了してから1〜2ヶ月後かと思います😊

• 7月3日
  • はなはな

はなはな

失礼いたしました🙇‍♀️終了してからなんですね‼︎

産前は取得してませんが、ダブル受給できる場合もあると聞いていて現時点で振り込まれていない場合は給付は産後休暇分の給付になるとゆーことでしょうか?😢

• 7月3日
  • はなはな

はなはな

↑育休手当と産前の出産手当金がダブル受給できると聞いていたので😢

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には産前産後期間で1枚の申請書で出しているか、
    産前期間で1枚、産後期間で1と分けて申請書を出しているかによります!
    全期間を通して1枚で申請しているなら、産後期間が終わってからの手続きとなります✨

• 7月3日
  • はなはな

はなはな

それは私自身が記載した書類の事でしょうか?
    それとも会社側が書く書類でしょうか?
    私は一つの書類でしか申請していないのですが、そうなると産後期間が終了したらそこから手続きされて受給の流れになる認識でよかったでしょうか?(´;ω;`)

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むうさんが提出した出産手当金申請書のことです😊
    それをもとに会社が手続きするので✨
    1枚で申請されてるなら、産後期間が終わってから、会社が証明をして健保へ提出って流れになります。

• 7月3日