コメント
るな
2歳の11/7までに産休に入らないといけないので、12/18予定日くらいが限界ですね!
なので3月くらいまでに妊娠かなと🤔
多少は余裕もってた方がいいと思いますが!!
みー
2人目妊娠出来なくても2歳まで延長するというなら上の方が仰っている通りですが、2人目出来ないなら5月の申し込みを入園前提に動きたいということであれば2月くらいには判断しないといけないと思います💦
-
Ami
なるほどです😭
- 1時間前
Ami
なるほどです!!
今年もあと少しなので頑張ります👀
るな
頑張ってください♡
ちなみに連続育休の場合、下の子の産前は取らずに予定日からの産後(絶対取らなくてはいけない)だけを取るとその日まで上の子の育休手当が貰えるので絶対そうした方がいいです!!
産休に入ってなくても産前の期間は産前手当貰えるので、上の子の育休手当とダブルでもらえます!!
産前とるとその時点で上の子打ち切りになっちゃうので🥺
Ami
産前手当は後から申請するってことですかね??🥹
るな
産前産後取って育休に入ってから申請だったような🤔
違ったらすみません🙇♂️
Ami
流れ的に上の子育休中→下の子産後→下の子産前→育休みたいな感じですか?😳
るな
違います!
上の子育休(兼下の子産前)→下の子出産→下の子産後→下の子育休
です!
るな
下の子の産前を取らずにと言うよりは、どっちみち産前分のお金は出産手当金として貰えるから上の子の切るタイミングをギリギリにするって感じです!
Ami
下の子の産前の申請はどのタイミングですか?😢
るな
産前産後終わったあとにまとめてです!育休に入ってからです!
Ami
なるほどそーゆーことですね!😳