低AMHの28歳女性が、化学流産後に採卵を見送りました。卵胞の状況に不安を感じつつ、次回の採卵に向けて慎重になっています。AMHの急激な悪化についても疑問を持っています。
低 AMHですが、採卵を見送りました。
先月化学流産でした。
リセットはきたものの、排卵せずプレマリンとプロゲステロンを飲んでいました🩸
2回目の生理もきましたが、くるまでにいつもより長くかかりました🤔
今日生理2日目のタイミングで卵胞チェックを行い、右には卵胞ゼロ、左に卵胞3つ見えました。
ただ、片方の卵巣に卵胞ゼロということが初めてだったので、このまま採卵周期に入るかすごく悩みましたが、今回は見送ることにしました。
低 AMHなので、一周期でもはやく採卵した方が良いことも分かっていたのですが、化学流産後なのでうまく育ってなかったのかなとか、いつもなら6個とかぐらいは見えているので、また次の周期になったら戻ってるかもと思うと、今回採卵に両手放しで進めませんでした。
何よりも採卵するのなら少しでも調子がいい時にと思ってしまったんです🥲
ただ、今周期採卵しておけばよかったのかなとか色々今になって考えてしまいます。
次が3回目の採卵で、保険適用の移植も残り3回となってしまっていたので余計に慎重になってしまいました。
この選択でよかったのかな…
ちなみに28歳で、 AMHは0.74です。
化学流産から急激に AMHが悪くなってしまったのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も詳しくはないですが状態良くないまますすんでも後悔する可能性の方が高いですし今回既に見送ると決めたのなら今は次に向けて体調整えたほうが良いと思いますよ🙂↕️
私も20代前半の時に低AMHで体外受精まで進みました。体外受精は移植まで進むことができずステップダウンしたりして妊活始めてから3年かかりましたが授かりました。
あまり今は人の妊娠の話とか聞きたくないかもですが私は6年前にAMHが0.18で4年前0.13でしたがだめになってしまった時も含めると妊娠はその後4回出来ましたよ!
卵は23歳くらいの時から30代になった今も1個多くて2個でした💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね😌✨
本人は採卵する気満々で今日病院にいったらまさかのあれ?って感じで…時間もない中決断しなきゃいけなくて、すごく迷って。不妊治療が長引くにつれて、取捨選択がとっても難しいなと感じてます。
そうだったんですね🥲
私も不妊治療を始めたのは24の時なのですが、流産や治療がうまく行かずで今に至ります。
ママリさんも色んなことを考えてきっと治療されていたのではないかとお察しします😖
私も頑張らなければ…
いえいえ!貴重なお話ありがたいです👀
そうなんですね…!!
妊娠はやはり体外受精でということでしょうか?
採卵見送ったので今月はタイミング取ってみようかなと思っているのですが、赤ちゃんきてくれないかなぁ〜なんて淡い期待を抱いてます😅
卵というのは卵胞がということでしょうか?それとも採卵数がということでしょうか😢?
低 AMHだと、不妊治療長引くとよくゆうのですが、低 AMHでもできる人はすぐできるし…比べたら良くないのは分かっているのですが、その人と私は何が違うんだろうと考えて少し落ち込む時があります🫠
はじめてのママリ🔰
妊娠は体外受精お休みした月に自然妊娠1回
人工授精で1回
不妊治療やめて自然妊娠で2回です!
体外受精すら厳しいと先生には言われていましたし1人授かれたら奇跡とも言われてはいました。
タイミングとれるなら取ったほうが良いと思います!少しでも可能性あるなら全然やりますかね🙂↕️
卵胞が毎回1〜2個です!採卵では採卵まで進めない事が多くて進めても取れるのは1個でした。その後は育たなかったです💦
低AMHでも20代と年齢がまだ若いので全然希望はあると思いますよ!
不妊治療で1番良くないのはストレスって言われました。
私も妊活の為に鍼灸通ったりサプリ飲んだりと色々してた月はダメで何もしなかった月に授かったりもしました。
我が家は少し諦めモードにもなってて養子縁組の話とかも旦那とはしてました。(お互いに子供を育てたい気持ちはあったので)
そこで私もプレッシャーから少し解放されて授かれたのかなって思いました。
色々と考えてしまうとは思いますし焦るのも本当に分かります。
でもあまり考えすぎず好きな事もしたりとリフレッシュする時間も大切かなとは思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹✨
すごい…!!!
低 AMH民の私にとってすごく励みになります😭😭
そうだったんですね…
きっとそのお話を聞かれた時は複雑なお気持ちでしたよね。
私も病院からは AMHが低いのでどうなるかは分からない、不妊治療は長引きやすいかもしれないと言われたので、全てが分かるわけではないですが…少しだけお気持ちわかる気がします。
その時は病院の帰りの車でワンワン泣いたことを思い出します🥲
タイミング、頑張って取ってみます😉🧚今回はちゃんと排卵してくれればいいのですが…
なるほど…そうだったのですね😖💦
この先どうなるんだろうという不安もきっと大きかったですよね…
やはりストレスですよね。
ストレスはダメだと分かっていながらも、不妊治療をしているとどうしてもストレスを感じてしまうので、そのストレスとどううまく付き合っていくかすごく難しいです…
体外受精を始めてから体重もどんどん増えていってしまって…(ママリさんはそんなに増えなかったですか?)
少しお休みも入れてもいいのかなあと思ったりもしてます💦
今まで止まらずずっと走り続けてきたので、心身ともに少し疲れてしまって…
まわりは子供がすぐできるし、正月に帰れば義母や義祖母に子供まだかと急かされるし、本当に生きづらい世の中です😅
でも、ママリさんとお話しできて前向きになれたので、もう少しだけ不妊治療頑張ります!(保険適用までは頑張ってみようと思います😭)
ありがとうございます☺️✨