※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
産婦人科・小児科

昨日市の乳がん検診を受けた女性が、左胸の検査は順調だったが右胸で異常があり心配。結果が1ヶ月半後で不安。胸が小さくしこりがわからず、青と赤の画像も気になる。同じ経験をした方の結果が知りたい。

昨日、2年に1回の市の乳がん検診(エコー)を受診しました。
左胸から検査が始まり、左胸は特に手が止まることなくスムーズに終わり右胸の検査になって一箇所で止まり何度か、写真を撮ったり赤と青の画像がでてきて恐らく血流を測っている?ようでした。初めましてこんなに検査していたので結果がびくびくしています。
市の検診なので結果は1ヶ月半後となっていました。
胸が小さいので手で触ってみても骨なのか?しこりがあるのかわかりません。
検診で同じような検査をされた方がいらっしゃったらどのような結果だったか、また青と赤の画像を見ていたのがとても気になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

検査する側ですが、何か所見があったたので血流を確認していたのだと思います。
良性のものにもやる検査なので特に気にしないで結果を待ちましょう😊

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます😊

そういっていただけて、安心しました。所見があると万が一のことも考えてしまい不安になってしまいました。
    きちんとは見てませんが私の場合は赤と青の小さいポツポツ?が同じくらいまばらにうつっていたように感じます。

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然情報足りないのでハッキリは言えませんが、それ(血流情報)だけ聞けば良性っぽい所見だな〜という感じです。

• 7月2日
ゆー

わざわざありがとうございます😊
そうですよね、わたしもまさか何かあるとは思っていなかったのと、血流の画像は初めてだったので何を見ているんだろう?ぐらいでしか見ていませんでした。
乳がん検診なので、悪いところがあるかないか見つける…とはわかっていますが、いざ何かあるとやはり不安になってしまいますね。
生理前だったので、血流にも影響するのでしょうか…色聞いてしまいすみません🥺

はじめてのママリ🔰

生理前後で血流に影響はある事もありますが、検査に支障が出るほどではないです。
血流以外にも悪性かな?どっちかな?と思って検査する場合はもっと他の所見もみるため血流しかやってないのだとしたら、とりあえず血流見る→良性っぽいから他の検査はしなくていいかーという感じだったのではないかな?と思います。憶測ですが。

ゆー

ご丁寧にありがとうございます😭
生理はあまり関係ないのですね。市の集団検診だったので、あまり時間をかけずか?時間が決まっているのか?
何か見つけて止まり、血流の画像をみて、写真を撮ってその周りを見て他の見てないところを見てささっと終わりました。病院で個人的に検診だったら何かあったらすぐに連絡きそうですが…市の集団検診で結果も遅いのがモヤモヤしてしまいます。

はじめてのママリ🔰

市の検診はやった事ないのでわかりません😂
検査自体の流れはどこでもそんなものです、、
1ヶ月とかで結果来ると思いますよーモヤモヤはわかりますが、結果車では検査のことは忘れてください!

ゆー

どこも同じなんですね!病院だったら何か聞けたりしたのかなぁと色々考えてしまいました。そうですね、モヤモヤしていてもしょうがないので検査のことは忘れて、結果を待ちたいと思います。
丁寧にご回答ありがとうございました😊