※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月半の娘が座れない。足が硬い可能性あり。将来の座れるか不安。同じ経験の方、アドバイスを。

生後6ヶ月半の娘です。

こちらが座らせようとすると必ず足(膝)をピンと伸ばして反り返る感じで座らせることもできません💦
無理には座らせない方が良いことは分かっていますが、支えなしで数秒座れるかの確認すらできません😭
足が硬いことも関係しているのでしょうか。股関節が硬く検診でひかかりましたが脱臼はしてませんでした。
今後座れるようになるのか不安になってしまいました。
同じような感じの方いらっしゃればお話聞かせてください‼︎

コメント

もふもふ

月齢的に、まだ座れないですし、うちの子も足をピン!としてました。
7ヶ月後半くらいに、試しに座らせてみたらグラグラしてるけど自分でバランス取ってるなぁ〜くらいにはなり、8ヶ月の今は普通に座れています。
今は座らせる必要はないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます‼︎
    それまで、離乳食などは膝の上に座らせて食べさせてましたか?😯

• 7月2日
  • もふもふ

もふもふ

うちはハイローチェアを使ってて、最初寝かせた状態から背もたれを立てて、食べる体勢にしてます。それでも、6ヶ月の頃は腰がまだ座っていなかったので、体勢がきつそうな時は膝に座らせて抱っこで食べさせてました。

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背もたれのチェアーでもだんだん下にずり下がってきて体制崩れちゃいます😂
    膝に座らせても足ピンとしてそり返ったりでなかなか安定しません💦

• 7月2日
うに

まさにうちも同じくです😂
整形にかかりましたが脱臼はしておらず、ただただ固いだけでした😅
先生いわく体が固いだけだから気にしなくて良いよーでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですねー😂
    お座りの姿勢にさせると足ピンとして反り返る感じですか?😯

• 7月2日
  • うに

うに

めちゃくちゃ足の力がスゴくてピンと反り返るし、立たせたらバレリーナみたいです😂

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしく一緒です‼︎😅
    小児科の検診でも整形でも足の力が強いと言われました💦
    仰向けの時も足をピンとしてることが多いです😯
    試しに座らせても足ピンとしてそり返って全然だめで💦
    上半身は柔らかいですか?うちは肩関節も硬い気がして😯

• 7月2日
  • うに

うに

遅くなってすいません😣💦
    うちも仰向けでも常に力が入ってる?みたいにぴんっとして浮かせたりしてます😅肩関節うちもかたいです💦服着替えさしにくくて(笑)ただただ体質的に硬いんだろね、と小児整形で言われました😅

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり体質なんですかね😯
    うちも全体的に硬くて腕上げるのも力入ってて服着替えさせにくいです💦
    首座り、寝返りなどは早かったですか?うちはまだずり這いしないです😂

• 7月3日
  • うに

うに

首座りは2ヶ月位過ぎ、寝返りは5ヶ月なんで平均でした☺️
    ズリバイはまだですが、くるくる回りながら移動はしてます👶
    とにかく硬くて服脱がすとき間接外れないか心配なります😢

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😂力が入ってて、腕が上がらない感じですよね?😯
    本当身体洗う時とか着替える時大変です💦

• 7月3日
  • うに

うに

全く上がらないです😂
    人形みたく硬くて泣きます💦
    うち上の子もそうだったんすが娘よりはまだ柔らかく😅
    娘は少しプニプニ気味だからかなと思ってます😂💦

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆にうちは細身というか、ぷよぷよより皮膚硬めです😯
    本当服脱がせたりする時、力入ってて大変です💦

• 7月3日
ママリ🔰

うちの息子もめちゃくちゃ硬くて、整形通っても脱臼してなくて足掴まないのも心配で、、毎日マッサージだったり背中を優しくさすってたらだんだん柔らかくなってきたのかなーー、、という感じです😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます‼︎
    一緒ですねー‼︎うちも膝らへんは触ったりしてますが、足掴まないですよ😯
    コアラ抱きしてたら2.3ヶ月頃よりは股関節開くようにはなりましたが😯

• 7月3日