低月齢でRSになり、自宅療養中。咳やミルク摂取に苦しみ、熱もあるが落ち着いてきた。気管支炎の可能性あり。咳やミルクの状況、脱水が心配。
低月齢でRSになり、入院せずに自宅療養していた方にお聞きします。
お薬をのんでも咳き込んで苦しそうにすることも多く
ミルクも今まで1日トータル800ml程飲んでいたのに500ml程度しか飲まなくなってしまいました。
熱は2日程38度台が続きましたが以降は37度台までは下がってきてはいます。
すでに3度受診し、恐らくすでに気管支炎にはなっていそうで低月齢だから急変の可能性はあっても、胸の音が悪くはないので入院はせずに自宅にいるのですが、ミルクの飲みが悪いのと、咳が気になります。
どの程度で咳やミルクの飲みが落ち着きましたか?
暑いので脱水も気になります…
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

退会ユーザー
上の子が低月齢でRSなりました。
離乳食もまだだったので6ヶ月未満の記憶です。
同じく診断されてから2日ほどは自宅にいましたが、その後明らかに状態が悪化して気管支炎、肺炎で即入院でした。
ママから見て危ないと思うなら急いだ方がいいかもしれません。

蓬鈴
長男が生後2ヶ月でRSになり、自宅療養で問題なく治りました。
4年前の事なので記憶も曖昧ですが、うちの子は母乳をしっかり飲めていた事、鼻水ズルズル、咳き込みありだけれど寝れていること、胸の音も悪くないことで入院紹介にはならずでした。
母乳だったのでミルク量は分からないですが、咳は2、3日、鼻水は一週間〜10日くらいで治ったと思います。月齢小さいから不安ですよね💦不安なら小児科また行っても良いと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
咳が落ち着くのが早かったのですね🥺うちはもう1週間近く続いているのでいつまで続くのか不安です🥺
やっぱりある程度は飲めてて胸の音も悪くなければ入院にはならない事もあるんですね。
薬飲み切る頃まで様子見てそれでもダメそうならまた受診してみようと思います😢- 7月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
薬を飲んでも変わらず、3度受診しても緊急性はないとの事で自宅にいるのですが…正直、上の子がいるので入院は避けたい気持ちと、急変が怖い気持ちがあります😢