1歳11ヶ月の息子が3日前から発熱。PCR検査は陰性。座薬処方中で熱が再発。突発性発疹を心配。他の疾患も考えられるか。
1歳11ヶ月の息子が、3日前から発熱しています。
39-40度近く、発熱した日にPCR検査を受けましたが陰性でした。
とりあえず、座薬を処方されて使用していますが、座薬が切れるとまた高熱が出ます。
熱のない時は機嫌よく遊んだりしていますが、熱が出始めると、尋常じゃないくらい機嫌が悪く、ずっと抱っこしていないとなりません。
今年の2月に初めて突発性発疹になりました。機嫌の悪さからまた突発かなと考えていますが、こんな短期間で2回かかることってあるのでしょうか?
医者からは座薬を使って様子を見てと言われていますが、熱も高く辛そうで心配です。
突発性発疹を短期間で2回やられた方いますか?
また、突発性発疹以外に考えられる疾患はありますか?
ちなみに、発熱以外は症状ありません。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
中耳炎で耳が痛いのかな?と思いましたが、熱が少し高めですね🤔
手足口病も無症状で後から発疹出たりします🤔
ぴょん
以前発熱が続いて、それ以外症状がない時に川崎病を疑われたことがあります。
結局アデノでした。
-
はじめてのママリ🔰
アデノも考えましたが、喉は綺麗と言われて😢
- 7月2日
さりぃ
ママ友の話ですが、息子ちゃんが短期間で突発性発疹2回なったって言ってました!そのママ友もビックリしてました😲
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😢
短期間で2回かかるのもなくはないってことですね😢
今日で発熱3日目なので、発疹出るまでわかりませんね😭- 7月2日
はじめてのママリ🔰
手足口病も疑ってますが、熱が高すぎかなと。
発疹が出てみないとわかりませんね😢
退会ユーザー
娘ですが、手足口病で39.8度出ていましたよ💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!手足口病はあまり高熱は出ないと聞いたので😳
今、流行ってるみたいなので、可能性ありますね😨
貴重な情報ありがとうございます🙏