※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P
お仕事

育休明けの正社員復帰でシフトに関する問題があり、異動の可能性もある状況。育休明けは基本的に元の職場に戻るが、子供がいる場合の異動は配慮される。夜勤は小学生未満の子供がいる場合、免除の申し出が可能。

育休明けに正社員で仕事復帰された方に質問です。
元いたところに戻れましたか?

育休明けのシフトについて会社に、保育園が日祝やっていないので休めるか聞いたところ、「育休前の勤務を思い出して欲しいんだけど、シフトがカツカツなのと、正社員だから誰かしら日祝休みがずるいと不満に思う人も出てくるかも知れない、カツカツだから保育園から呼び出しがあったらシフトが回らない、日祝休みで平日も呼び出しで抜けることになったら尚更不満が出てくると思う」など言われ、結果保育園がやってないから仕方ないと思ったのか休みは取れそうですが、シフトに余裕がある同じ系列のところに異動になるかもと言われました。そこの方がここよりも近いし通いやすいしとは言われましたが、それは二の次の理由で、一番は呼び出しで抜けることになった場合のシフトの心配。

色々調べると、育休明けは基本元のところに戻るのが決まりとみました。
私の会社は正社員は誰でも平等に異動の可能性がありますが、今回のような子供がいることが理由などの異動は配慮されるみたいなことが書いてありました。

夜勤は小学生未満までの子供がいれば、申し出があればその期間は免除されると知り、申し出をして免除になっています。
育休明けの勤務について、何か知っていることもあれば教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

今働いている職場では元のところに戻れてる人がいます。
異動になってる人をたくさん見てきたので珍しいなと思っていました👀

• P

P

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうなんですね🥺

• 7月2日
ママリ

3回育休とってますが、元の場所に戻ってます。
何か不満なんですか?

• P

P

異動せず元の場所での勤務希望だったので🥲回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

経験はあまり長くないですが人事部の仕事をしています。

あまり産休育休の実績がない会社でしょうか⁇
育休取得してる時点で、育休明けは日祝出勤できないことは把握出来そうなものですが…😫

仰るとおり、元いた部署での復帰が原則です。
ただ、日祝が忙しい部署にいた場合は復帰前に本人と相談の上で異動になったケースもあります!
私ももうすぐ復職ですが、勤務地は異動願いを出しています。

他の人から不満が出る…のは多少仕方のないことだけど、上司からわざわざ伝えることでもないし、不満が出ないように調整したりフォローするのが上司と仕事では?😂と思ってしまいました。笑
それに足りないところを補うのはお互い様だと思います。

復帰後やっぱり居心地が悪くて、とか、周りに気を使うことに疲れて、と退職する人も少なくないですが、頑張れる間は堂々としていたらいいと思います

• P

P

私が初めてで😢

そうなんですね🥺

子供産んだ人が不利になるような勤務辞めてほしいです😢退職される方もやっぱりいますよね💦

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

私は戻れなかったです!
元々色々と不満ありまくりだったので復帰して1ヶ月で転職しました!

• P

P

戻れなかったんですね😣

• 7月3日
真鞠

元の業務、元の肩書き、同じ給料で戻して貰えました💡

元々平日休みでしたが、保育園の関係で日祝は休ませてもらい、土曜日は土曜保育に預けて出勤しています💡

近いし通いやすいしシフトの融通が効くところへの異動なら、それは会社の都合というよりみいさんへの配慮なのではないでしょうか?🥺

みいさんにとっても、そっちの方が働きやすいのでは?

• P

P

いいですね🥺
    今の職場に戻りたいということは伝えているのですが、子供が生まれたことで戻れないのが納得いかなくて💦

• 7月3日
まみー

元いた部署戻れませんでした🥲
うちは結構産休育休が多く、戻れたり戻れなかったりですね🤔

• P

P

回答ありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですね🥲

• 7月3日