※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー**
子育て・グッズ

子どもがじっとしてくれず離乳食が大変です。食べさせ方や、少量で切り上げるタイミングについてアドバイスをお願いします。

離乳食の時に全然じっとしていません😱
なので今は子どもを追いかけながら離乳食をあげてしまっています…
そんな感じなもので食べるのも遅いし色んなところを汚すしで離乳食の時間が憂鬱です😫
みなさんはどうやって食べさせていますか?
動き始めたら少量しか食べていなくても切り上げたほうがいいのでしょうか?

コメント

るんた

歩行器とかに乗せて食べさせてみたらどうでしょうか?

りんご

何の椅子に座っていますか?
ラックならシートベルトみたいなのあるはずだし、机に直接つけられるタイプならそもそも抜け出せないですよ。
動きながら食べさせていると、1歳でも2歳になっても走り回っててママが追いかけて食べさせてる子知ってます。

アーニー

うちはハイローチェアに座らせてベルトしちゃいます。
15分で泣きますが、それまではちゃんと食べてます。
わかってるかどうかは別として、座って食べることは今のうちからやった方がいいかと思います。

草組

うち歩行器入れてますよ(・∀・)

逃げることはなくなる代わりに
テンション上がった上下運動はしますが…笑

遊び始めたらスプーンで遊ばせて
目の前であたしもご飯食べて
手を伸ばす素振りをしたらまた食べさせてます.。゚+.(・∀・)゚+.゚

なたく

うちの子達も脱走して、ほとんど食べないときもまだまだあります(T-T)

一度相談したら追いかけて食べさせるとそれも遊びとしてみてしまうから、
食べる場所使うもの(椅子とか)を決める。
追いかけない。
呼んで戻ってきたら食べさせる。
無くなるまでだとだらだら食いになり時間がかかりすぎていつでも食べれるからいいや的な感じで ご飯の時間があいまいになってしまうので、時間を長くて30分程度に決めて食べさせる。
離れそうになったら今はご飯の時間だよと伝える。
それでも離れたら追いかけずに声をかけながらまつ。
戻ってきたら食べさせるが、時間がきたらご飯の時間終わったからご飯下げちゃう事、下げたのはもう食べれなくなることを伝える。
それでも食べなければかたす。
地道に繰り返す。

うちの子達は追いかけてた時よりはよくなった気がします。
このやり方が絶対ではないと思いますが、今の食べさせ方が憂鬱ならためてみてはどうでしょうか?
おかぁさんが食事を負担に感じると子供も食事が楽しくなくなるとも聞いたので、まずは追いかけなくていいんだぁぐらいの軽い感じで。

離乳食もまだまだ先は長いですから、食べさせなきゃとかは余り気にしすぎずまわりと比べず自分達のペースでが一番ですよ♪

T&Tママ

まだ母乳やミルクで栄養はとれる時期ですから食べさせなきゃと頑張るよりも色んな味を体験しながら、楽しく座って食べる経験を積んでいければいいのかなぁと思います♫
うちは立ちそうになることもよくありましたが、座って食べるよと声をかけ、スプーンやお皿、ペットボトルなどを持たせたりしてました。だいたい15分くらい、長くても30分で切り上げてますヽ(^o^)