9ヶ月の男の子が成長がゆっくりで、お座りやハイハイに不安を感じています。他の赤ちゃんと触れ合わせたことがないことも心配です。来月の健診が不安です。
いつもお世話になっています。
今9ヶ月の男の子です。
うちの子は成長がとてもゆっくりマイペースな感じで他の子と比べても意味がないことは分かっているのですが、頭の片隅では焦っている私がいます。
お座りも出来ることは出来ますが、まだ後ろで待機していないと突然倒れてくるので1人でお座りさせられないし、ハイハイのポーズはとるのになぜか前ではなく後ろに進んで行く…(笑)
来月10ヶ月健診なのですが色々と不安です。
いつか必ずできる!と分かっていても大丈夫なのかな?とか思ってしまいます。
やはり他の赤ちゃんと触れ合わせることが無かったのがいけなかったのでしょうか?
支援センターなどは行ったことがありません。
- まーーーみ(8歳)
コメント
ゆんゆん
私が行ってる支援センターの保健師さんに「他の子がしてるのを見て刺激を受けて出来る様になる事もあるよ」と言ってました😃
けど、必ずそうとは限らないしその子の性格などもあると思うので見守ってあげたらいいと思います❤
元旦ベビー☆
焦る気持ち分かります(^ ^)
でも、うちも全てにおいて遅かったので大丈夫ですよ(^ ^)
その子その子です☆
ズリバイだって、ろくにしなかったですし(^ ^)
でも、もうじき健診でしたら、しっかり見てもらって先生が大丈夫です!って言ってくれれば大丈夫だと思いますよ(^ ^)
ちなみに私が健診の際、聞かれたのは、
喋りますか?
つかまり立ちはしますか?
はいはいはしますか?
テーブル等をバシバシ叩きますか?って感じでした(^ ^)
-
まーーーみ
コメントありがとうございます!
健診とかで他の赤ちゃん見るとどうしても「わあ!もう立ってる!」とか思ってしまって…
もっとどーんと構えたいと思います(笑)- 11月29日
-
元旦ベビー☆
私の周りでもそんな子ばかりでした。でも、まーーーみさんのお子さん、ムチムチですか?(^ ^)
大きい子は、余計に安定しなくて、成長が遅いと思いますよ(^ ^)
うちは、かなりのムチムチだったので、余計に動けなかったです(^_^;)ゆっくり見てあげて下さいね♫- 11月29日
-
まーーーみ
一応体重は成長曲線ど真ん中ですが、見た目はムチムチボディです(笑)
やっぱり体が重いんですね(笑)- 11月29日
-
元旦ベビー☆
だからです(^ ^)って思った方が気が楽です♫- 11月29日
ベイマックス
遅いとは思いませんよ♪
お座りは出来るようになっても暫くは目は離せませんよ!おもちゃを持って遊んでると勢いで倒れたり、頭を動かすとバランスを崩したりは当たり前です。
うちもハイハイはバックからでした(^^)そういう子は少なくないと思います。ハイハイをしない子もいますし(うちは三男がそうでした)、何も心配ありませんよ!
私個人的には支援センターに連れて行っても関係ないと思います。マイペースな子はマイペースですから(笑)
-
まーーーみ
何だかすごく安心しました!
5人もお子さんがいる方の説得力すごいです!笑
コメントありがとうございます😊- 11月29日
まーーーみ
コメントありがとうございます!
やっぱり他の子の刺激って大事ですよね!
でもなかなか1歩が出なくて、雪の季節になりさらに引きこもりに…という悪循環です😓