※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が「お母さんいらない」と言い続けて悲しい。理由はわからず、避けてしまうことも。なぜそんな言葉を言うのか悩んでいます。

2歳と0歳の母です。

今日の朝唐突に2歳の息子が「お母さんいらない。お父さんいる。」と言いました。
子供のことを叱った流れでとかではなく、おもちゃを触りながら突然言った言葉です。

ショックでしたが気を取り直して「お母さんは大好きだよ。そんなこと言われたら悲しいよ。」と言いましたが「お母さん、いらない。」ともう一度言われてしまいました。
その後夫が察してお母さんえーんえーんだよ、と話しかけても「お母さんいらない」と…
なぜなんでしょう、とても悲しいです。

数日前に寝かしつけで夫と交代するのを嫌がられ「お母さんいらないの?お父さんがいいの?」と聞いたので、使っている言葉はそこからだと思われます。

下の子が生まれてから私が下の子、夫が上の子を見ることが多いのでそれもあるのかなとか。
本当に嫌いなわけないよな、子供の言うことだし。
とか、いろいろ考えるのですが、どうしても悲しいし、こうと連発されると私も傷つきたくなくて上の子を避けてしまいます。
なんでそんなことを言うんだと思いますか??😢

コメント

はじめてのママリ

あるあるだと思います😂
上の子も散々言ってきましたし、下の子もママいらないって言いますよ。
私も同じように〇〇いらないって返します。
自分が言われたらどう思うか考えさせる為です。
そうすると言われて嬉しくないのか謝ってきます😅💦

時期的なものもあると思うので気にしなくていいかと。
言ってはいけない言葉だと理解させるのは重要なのでそこは伝えるといいですよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    あるあるなんですね😭
    言ってはいけない言葉だと理解させたいですが、子供に同じ言葉をかけるのはどうしても躊躇してしまい…
    お子さん傷ついた様子もなく全然大丈夫そうですか??

• 7月2日
パンナコッタ

ママリさんの言う通り
深い意味はないのと

ママリさんが言った言葉遣いが原因というか

親から言葉は学びますから
言い方が悪かった。という感じじゃないですかね😖💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私の言い方が悪かったですかね…😭時を戻せればいいのですがそうもいかず。
    今そう言う言葉を発する彼にどう接したらいいと思いますか??💦

• 7月2日

赤ちゃん返りだと思いますよ🙂
うちもありました~
今は赤ちゃんだけのお母さんなんだと子どもなりに感じているのかもしれませんね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    赤ちゃん返りってこう言うパターンもあるんですね…?
    そう思うと少しは救われます😢

• 7月2日