※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯みがきについてです🦷2歳なのですが、歯みがきの時口開けてくれますか…

歯みがきについてです🦷
2歳なのですが、歯みがきの時口開けてくれますか?
うちは歯ブラシを入れるまでは開いてて、入ったら噛みます😓すぐブラシ痛むし、なにより磨きにくい🥲
結局無理やり噛んだブラシ引っこ抜いたりして、何してるのかわからなくなります😓
歯の裏なんてしっかり磨けたことありません😱
そんな状況でやるので痛いらしく大泣き、大体血が出ます🥲
どうやったら口開けてくれますか?あーんは無理でした😢

コメント

ママリ

手鏡持たせたら喜んでやってくれるようになりました!

あおまま

歯磨きの絵本を見せたり、自分で磨いてもらったりしました!

ママリ

我が家は、「ポケモンスマイル」という歯磨きのアプリで口開けて磨かせてくれます!うまく磨けるとポケモンが捕まえられるので毎日楽しみにしています。

傷んだブラシだと歯茎に当たると痛くて、余計に磨かれるのが嫌で噛んじゃって…の悪循環ですよね💦

歯ブラシは区の歯科検診でおすすめされた、Ci602というのを使っています。楽天で安く売っているので、気軽に交換できるし、毛も硬過ぎなくて、血が出るとかにはならないかもです!💦

• ママリ

ママリ

アプリの前は、歌詞全部「あー」で歌を歌ってもらう、というのもやってました!

• 1時間前
ままり

あーで歌ってもらい、何の歌か当てっこゲームしてました🤣