子供の鼻水に敏感で、病院通いが多いことに悩んでいます。過干渉ではないか、通院しすぎなのか気になっています。同じような経験をした方、意見を聞かせてください。
今かかりつけ医の駐車場で、診察待ちなのですが…
私は子供が鼻水になると、様子見せずすぐに病院へ連れていきます。ただでさえ長引く鼻水風邪なので、できるだけはやく病院のおくすりで治したいと考えるからです💦
ですが…
これってもしかして、過干渉過ぎますかね💦
通院しすぎなのかなって今考えてしまいました💦
皆さんの投稿見てみると、黄色い鼻水でなければ様子見するて方が多くて…💦そういうものなのかな、と💦
そして下の子が生まれてからは、絶対にそっちにも何日か後に風邪がうつるので、診察時は症状がでてなくてもおくすりを貰います※「お兄ちゃんほどじゃないですが、たまに鼻水が出ます」とか言って処方してもらいます。
私みたいな方っていますか…💦
通院しすぎなのかな…
鼻水くらいであれば自分は様子見する!とか、それはたしかに通院し過ぎかも…という意見ありましたら、お聞かせください🙇♀
- 痩せたいけど動きたくない(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
年長の子供ですが同じくすぐ連れていきます!
でも最近気づいたのが、引き初めで連れてっても数日後酷くなって結局抗生剤をまた貰いに行かなきゃいけなくて二度手間だなあと思いました🤣

ゆきんこ
わたしもすぐに行ってしまうタイプです😂
早く治したい気持ち、分かります。
幼稚園では、咳・鼻水などの風邪症状があれば、病院で診察してもらってから登園してください、となっていますし、わたしはこれからも症状があれば連れて行きます🤔
-
痩せたいけど動きたくない
ご回答ありがとうございます!
同じく、本人はもちろん家族に風邪症状があれば幼稚園はお休みしなきゃなので、下の子にもうつってお休みが長引くのも嫌で💦
同じ方がいて、安心しました🙇♀❤- 7月2日

はじめてのママリ
私もそんな感じで病院行きますよ😌
ついでに下の子のも貰ったり👌
様子見はしません!
早く薬を飲み治すので長引いたことないですし2~3日で治ります。
様子見してる方はここで見ても長引いてる印象ですし、悪化して中耳炎や喘息診断されてる人も多いので何事も早めが1番だと思ってます😅💦
そんな感じで低月齢からやってたお陰か2人とも2歳頃から風邪も年1ぐらいしか引かず健康です🤗
-
下に返信してしまいました🙇♀
- 7月2日

長男は、1歳手前で手足口病になって以来、幼稚園入園まで一度も鼻風邪や発熱などなったことがなくて、今年度から幼稚園へ通うようになり、頻繁に鼻風邪になるようになったんです💦
なので、余計に早く治したくて💦
早めに病院へ行くことを、肯定していただいて安心できました🙇♀❤

はじめてのママリ🔰
私は行かない派?です⭐
薬に頼らず自分の力で戦わないと風邪ひきやすくなるような、、自己防衛機能が発達しない気がしまして🙂
鼻水だけなら寝る時中耳炎予防したり、体温めたりして様子見です💡
-
行かない方には、そういった理由があったのですね😊
私ももう少し余裕を持ちたいところです💦
教えていただきありがとうございます🙇♀❤- 7月2日
-
すみません、ちなみに寝るときの中耳炎予防とはどのようにするのでしょうか💦?
- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
腰から頭にかけて緩やかに頭を少しあげるようにクッションやタオルで斜面を作ります。
平らなところで寝ると鼻水が耳に流れてそこでたまり菌が繁殖、中耳炎になります。
子供は鼻から耳につながる管の角度が大人とは違うので、鼻水流れていっちゃうようです😷
やっぱり子供、、寝相わるく🤣夜中も何度も頭を斜面の上に頭のせたりしてました😅- 7月2日
-
なるほど💦
無知だったので、大変勉強になりました!!
教えていただきありがとうございます🙇♀!- 7月2日
私も連れて行ったときに処方されたおくすりを飲みきっても、治らないことが多いです😂
でも、かかりつけ医はその時診察無しでおくすりだけ処方してくれるので※同じおくすりで良ければ、あまり面倒だとも思わなくて💦💦
だからいつもすぐ行っちゃうんですよね💦