コメント
まぬーる
書かせ方は相談できると思います。
私なら、丸を書かせて、朝顔の真ん中にお母さんが星を書いてあげ、
星以外の枠の中を、色塗り(塗り絵程度)する感じでも、
その子なりの発達を見極めた書かせ方だとは思いますが✨
まぬーる
書かせ方は相談できると思います。
私なら、丸を書かせて、朝顔の真ん中にお母さんが星を書いてあげ、
星以外の枠の中を、色塗り(塗り絵程度)する感じでも、
その子なりの発達を見極めた書かせ方だとは思いますが✨
「先生」に関する質問
38週3日の妊婦です。(初産) 前々回の検診から、赤ちゃんの顔の向きが私のお腹の方を向いていると言われました。出産する時は、赤ちゃんの顔の向きは背中側を向いてる方がいいと先生に言われたのですが、このまま顔の向き…
3歳年少の娘のことで悩んでいます。3歳児検診で一言も喋らず、普段爪噛み、髪を食べたりがあり保健師さんに相談した所後日また娘を連れて様子をみてもらいました。後日訪れた時も娘は場所見知り?人見知り?なのか一言…
※内出血の写真あります 1ヶ月くらい前に保育園で先生が 引き出しを閉めた際に 息子の手を挟んでしまったようで 爪が内出血していて 様子見ていたのですがなかなか治りません🥲 痛がる様子もなかったのと ネットで爪が伸…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
マクロファージ
なるほど!!
全く思いつきませんでした🥺
やってみます!ありがとうございます😊
まぬーる
いいえこちらこそ✨
みんなと同じレベルを求めなくていいんですよ。出来が違ってもそれぞれオンリーワンです✨
どんな子であってもできないやれないじゃなくて、
せっかく育てている朝顔に興味を持って、今日も花が咲いたね〜何個咲いたかな〜何色かなあ〜って観察して、
ちょっとだけ紙に落としていく作業が大事なだけなので😊
マクロファージ
ついイライラしてしまって…
周りと比べてしまい本当に嫌になります😭
因みに双葉🌱の絵と花が咲いた絵を描かなければいけなくて双葉が出たので描かせてみたんです…
そしたらカエルになりました笑
マクロファージ
一応葉っぱに見えるかなぁ〜
まぬーる
目と口ついた♡笑
私は可愛いなと思います✨
ちなみに私は実は、保育関係者です。
朝顔の観察は小学校の学習にも繋がりますので、年中組の時点で少しでも書かせていくというのは、お勉強系幼稚園ですね。羨ましい。
ちょっと難しいお代がでているとも思いますけど、
観察物への気づきに対して、形を捉えて書いて見ることや、色をはみ出さないように塗るということを楽しめたらいいのです✨花が咲くまで待ち遠しいですね😊