先週、入院してた義理父が亡くなり、手続きやら片付け等で義理母だけで…
先週、入院してた義理父が亡くなり、手続きやら片付け等で義理母だけでは厳しいだろうという事で義実家に寝泊まりしたりしながら旦那がやってます。
入院してた時も、病院へ行ったり義理母が1人になる為一緒にいたりして自宅に帰ってこずで、亡くなった後もそれが続いてます。
義理父は変わった人で親戚関係が悪く複雑で余計に手続きもスムーズにはいかず、旦那も苦労してます。
自宅に帰って来る日があったとしても、3日に1回ペース。それも夜0時近くとか子供が寝静まった時や、朝から夕方まで自宅にいて夕方から義実家に行くという事を繰り返し、子供達との時間もなかなか設けられず。
わたしの実家も遠方なので頼る事も出来ず1人でなんとかやって来ました。
そのせいもあってか、上の子はパパがいない寂しさからなのかイヤイヤが激しくなり、弟にも叩いたり叫んで怒ったり。叩いたりするのは治まったかなと思ってた矢先にまた再発。
その間に子供の体調不良、わたしの体調不良、睡眠不足等でイライラもピークでここ2、3日は子供達に対してイライラも抑えきれず怒鳴ってばかりで酷い事も言ってます。
保育園に迎えに行く時、家に帰る時に息をすると胸が苦しくなり、迎えに行きたくない、帰りたくないと思ってしまってます。最低ですよね。
土曜日わたしが仕事入ってて、子供達を保育園に行かせる予定でしたが、もう限界で家に帰ってきて仕事行ってる間家で子供達を見てて欲しいと夕方に自宅に戻ってきてもらいました。
わたしの母ともたまにテレビ電話をして、子供達とお喋りしてもらったりしてるのですが、今日上の子も下の子も機嫌が悪くわたしもイライラがピークで、テレビ電話中でも、もううるさい!いい加減にしろ!等怒鳴りまくり。
ちょうどわたしの妹も母と一緒にいて、「あんたがこーやればいいのに、あーやればいいのに」だの言ってるのが聞こえ、それに対してもイライラしました。
妹は小学1年生の娘が1人でシングルマザーです。
その子に対しても妹は怒ってばかりしてるのをわたしは間近で見てきた時期もあったので、テレビ電話が終わった後に、「〇〇(妹)も、子供1人に対して怒ってばかりだったのに、よくそんな上から目線で言えるよね」と愚痴りました。
上の子は、わたしとわたし以外の人に対しての態度や機嫌も違います。わたしだけがいる時はイヤイヤも酷く言うことも聞かず会話も成り立たず。
でもわたし以外の人がいると良い子になります。旦那にも多少はイヤイヤするけどわたしの時とは違います。
それも分からないくせに、、と妹に対してもイライラ。
この気持ちを母に伝え、母もわたしと妹年子の子育て経験があるので、わたしの気持ちに理解してくれてます。それだけが救いです。
もう疲れました。
また朝がくる、また家に帰る時間が来る、またご飯あげる時間がくる、またお風呂いれる時間がくる。と考えると気が重いです。
最低な母親ですよね、、、、
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
奥様は平日お仕事休めないんでしょうか?
1日休みとって保育園に子供達預けてる間お休みした方が良さそうです。
はじめてのママリ🔰
全然最低じゃないです!
可愛い可愛いってずっと
思えません!可愛いなーってみれる時は余裕あるときで
余裕ないとほんまに助けて。
と思います!
おつかれさまですね😭
コメント