※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこと
子育て・グッズ

夜の寝かしつけに苦戦している5ヶ月の双子を育てる方へ、別々の部屋で寝かしつけるメリットデメリットを教えてください。

双子を育てておられる方に質問です。

夜の寝かしつけに苦戦しています。
子どもはもうすぐ5ヶ月です。

寝床を
①旦那とA(双子の片方)
②私とB(双子の片方)

というように別々の部屋で
寝ているという方いますか?

メリットデメリット教えてください!

コメント

マママリ

生後4-6ヶ月のころに、その方法で寝かしつけしてました😊

メリット
・1人だけの寝かしつけに集中できる
・1人寝ればその間はしっかり眠れる
・夜泣きしたときに、もう1人を起こしてしまわないかヒヤヒヤしなくて済む
・夫に丸っと1人任せることになるので、夫自身の育児の技術や自信が身につく

デメリット
・最初にミルクの作り方やオムツの変え方など、一通り夫に教える必要がある
・夫が育休を取れていない場合は、この方法はかなり厳しい
・完母の場合は難しい

私が感じたメリット、デメリットはこんな感じです!

生後3ヶ月までは私の実家に里帰りしていて、生後4ヶ月から夫が3ヶ月間の育休をとってくれたのでその方法が出来ました。
里帰りから戻ってきた時は、夫婦、双子で全員同じ部屋で寝てましたが、私も夫も寝不足や夜泣きで片方が起こされることへのイライラが酷くなりこの方法に変えました。

今現在この方法のメリットとして特に感じるのは、夫に育児の技術、自信がつくことですね☺️
今は夫の仕事が休みの日は、たまに夫に双子を任せて息抜きに出かけたりも出来ます。
「自分1人で双子をみれるという自信がついたのは、その3ヶ月間があったからだ」と夫は常々話してるので、我が家はこの方法をやって本当によかったです✨

• まこと

まこと

ありがとうございます!参考になりました!!

• 8月16日