5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めるタイミングや方法について質問です。バンボから抜け出そうとする時でも大丈夫か、食事を見せるタイミングなど経験談を教えてほしいです。
離乳食についてです。
12日に5ヶ月になる息子がいます。
5ヶ月になるので離乳食を始めてみようと思っています。
色々見ていたら、
離乳食を始めるのは腰が座ってから・大人の食事に興味を示すようになってからというのを見ました。
バンボに座らせると座ってくれるんですが暫くすると嫌がってバンボから抜け出そうとします。この状態でも離乳食を始めて大丈夫なのでしょうか?
また、私達夫婦が食事をしている時間は寝ていることが多いので興味を示すというか食事を見せることができていないのですが、一度機嫌の良いタイミングで食事を見せた方がいいのでしょうか?
皆さんは離乳食を始めるときに、何ができてたから始めた・これはできてなかったけど始めたよ等、経験談を教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします
- あん(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
とうあ
両親揃っての食事風景を見せることが難しければ、nozさんが昼食をとっているときなどに見せてはどうですか?
それか旦那さんが休日の時に起きているところを狙って見せたり。
息子は、私たちが食事する風景を見て、口を動かしたり、よだれを流していたので、離乳食を始めるサインだなと思い、5ヶ月になった日に始めました。
腰が座っていなくても始めて大丈夫です。
バンボに座っていられる間にたべさせてみてはどうでしょう?
息子も腰はすわっていませんでしたが、バンボに座らせて食べてましたよ。
SK225
離乳食始めて9日目です!!
うちの子はヨダレを垂らしたり、口をモグモグしたり、私達が食べてる物を取ろうとしたりするようになったので5カ月になった次の日の月曜日から始めました(^^)
うちもバンボに座らすとちょっとしてぐずぐずしますが、幸い食べるのが好きな様で食べてる間は大人しくしてます!!
-
あん
回答ありがとうございます😊
食事を見せてない時ですがヨダレはうちも結構垂らすようになりました!口もモグモグしてくれます。
食べるのが好きで大人しくしてくれると助かりますね!うちもそうであってほしいです- 11月29日
☺k☺li
腰は支えてお座りができる程度で大丈夫だと思います。
娘は5ヶ月と1週間ではじめました。
大人の食事の時はよく起きてるので見てはいますが、特に興味はなかったし、よだれも普段からスタイいらずなのでありませんでした。
大人の食事に興味をもつ、手を伸ばす、よだれをたらす...うーん、娘にもいずれやってくるのか!?
まだまだ離乳食はじめられない、もしはじめても食べないのかなと思っていましたが、どこかの本かネットで、スプーンを押し返す反射がなくなっているのが始める条件に入っていて、試してみました。
スプーンを口元にあてるとパクっとしてペロペロ✨
これはいけるなと思いはじめました。
始めてから2週間ですが、今の所はまぁまぁ順調です。
-
あん
娘さんはあまり大人の食事に興味を示されてなかったんですね!やはりそこは個人差なのですかね?
スプーンを入れてみるのやってないのでやってみます!ぺろぺろしてくれるといいなぁ…
順調なんですね!うちも上手くいくといいなぁ…- 11月29日
-
☺k☺li
異物を押し出す反射が確か4ヶ月頃消えるそうで、そうするとスプーンを嫌がらなくなるみたいです。
出産前まで保育士してましたが、よく食べる子、食べない子ほんとに様々だし、離乳食でつまづくポイントも様々です。
こればかりはやってみなきゃわからないし、進めてみなければわかりませんよね。
ただ、離乳しない子はいないですから✨
我が子が食べる姿は格別にかわいいです♡
嫌がらず、なんでも喜んで食べてほしいのが願いですが、大変な思いはどこかで必ずするぞと覚悟しつつ、食べてくれれば良かった。ぐずって食べなかったら、あー残念くらいでとどめて進めています。- 11月29日
とうあ
お腹空いていないときでいいかと思います!
お腹空いていたら、落ち着いてご飯食べられないので...
あん
私の昼食ですね!見せてみようと思います!
食事を見せる時は息子も少しお腹が空いている時の方がよいのでしょうか?
たまに息子の横でお菓子を食べると口をあーと開けて見てたりするので食事をきちんと見せて反応みてみます。
バンボに座れれば大丈夫なんですね!良かったです!