コメント
ゆう
うちもに2学年差ですが、お風呂の時間は多少下の子が泣いてても入れた方がいいと思います。
泣いたら可哀想かなと思うかもしれないですが、近くに寝かせてあげて上の子シャワーでもいいので入れてあげて、決まった時間には寝かせてあげた方がいいとおもいます☺️
私はさくっとシャワー浴びせてあげたり、
ミルク飲んでくれてる間にシャワー入れたりしてました☺️
ママリ
下はお風呂に入る前は機嫌よくても待ってる間に大泣きでした。でも、しょうがないと思いそのままお風呂に入れました。
できるだけ上の子の生活リズムを崩さないようにしてました。
-
むー
コメントありがとうございます。
生活リズム崩さない方がいいですよね💦
夫が上の子の生活リズムより下の子を泣かさないことを優先してて😣- 7月1日
-
ママリ
そうなんですね…
うち基本旦那が朝早くに出て帰りも遅いのでどうしても下が泣いてる時間が長かったです…
あかちゃん返りとかないですか?下の子優先大変ではないですか?- 7月1日
-
むー
うちも夫の帰りが遅いので基本ワンオペなんですが、下の子をなるべく優先してあげてと言われてるのでずっと抱っこしながら上の子の対応してます💦
赤ちゃん返りはそこまでないんですけど、上の子は色々我慢させてしまってる感じです😣- 7月1日
-
ママリ
ワンオペで新生児をずっと抱っこで下の子のお世話大変ですね…
無理しないでくださいね!- 7月1日
-
むー
ありがとうございます😣
妥協できるところは妥協しながらやっていきたいと思います!- 7月2日
退会ユーザー
10分くらいなら泣かせても大丈夫(安全確保、もちろん激しく泣いたら中断覚悟)ですのでその間にささっと済ませていいと思います!
シャワーなら5分もあれば上がれるし、着替えはもうダラダラでいいからとにかく入れちゃえばいいです!
-
むー
5分ということは自分のお風呂はあとで入る感じですか?
細かい質問なんですが子供洗うとき自分は服着たままですか?😂- 7月1日
ママ
年子ですが、下の子泣かせながら入れてました😕
今は後追いがあるので、先に入れて上の子は遊ばせて途中で呼んで、お風呂場で遊ばせながら速攻で下の子寝る準備してミルク飲ませてる間に上の子洗ったり寝る準備して、上の子寝かせてから下の子寝かせてます😅
-
むー
やっぱりみなさん泣かせながら入っちゃってるんですね💡
色々と工夫されててすごいです✨- 7月1日
-
ママ
私も最近身に付けました🥲
なかなか思い通りにいかない事だらけですが………- 7月2日
-
むー
思い通りにいかないことばかりですよね🥲
- 7月2日
むー
そうですよね💦
上のお子さんだけ洗って自分のお風呂はあとで入ってましたか??
ゆう
自分はどうでもよかったのでとりあえず上の子を洗うのが先でした☺️
まぁ10分もあれば子どもも私もシャワーぐらいなら急いで終わるので、一緒に入ることが多かったです。
下の子はその間泣いてますが😅
いそげー!と上の子と急いでシャワーあびてましたよ。
むー
そうなんですね!
お子さんも一緒に急いでくれるの偉いですね✨
うちの子だとお風呂出るのイヤだ〜とか始まりそうです😂