※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供が言葉が遅くて心配。喋らないことで悲しい気持ちになることがある。どうすれば言葉が出るのを待てるか知りたい。

前も同じような質問したかもしれませんすみません😢
言葉が遅い子供のママさんにお聞きしたいです💦
あと数日で2歳2ヶ月になりますがママ、パパ、わんわんしか言えません。
どうやったら心をゆったりさせて言葉が出るのを待てるのでしょうか?
たまに、なぜ喋ってくれないの?と子供の前で涙ができてしまったり、笑顔になれなかったりします😣
保育園で他の子が喋ってるのを見ると悲しくなり、羨ましく思ってしまいます。

コメント

えるさちゃん🍊

うちの息子も2歳で言葉全然出ません!
一歳半の頃よりは出てきましたがまだまだ宇宙語すぎて🤣
うちはそのうち話すだろうって思ってます😅
まだ世に出て2年だし、これからのが長いしって思ってます🤣
なるべく言葉が出るようにこれはなんとかだよって言ったりしてますが。

a

心をゆったりするのは難しいと思います、私も子供が発達ゆっくりなのでやはり周りと比べてかなり精神的にしんどいです😂
ですが、お子さんによっては言葉を溜めてる場合もあるのでいつか爆発期がくるかもしれません👍
2歳〜3歳が1番言葉が伸びると思いますし個人差があると思うのでとりあえず声かけして待つのみですかね、こんなアドバイスで申し訳ありません🙇‍♀️

晴日ママ

1歳10ヶ月
意味のある言葉はアンパンチしか言えません!
比べても子供が喋るようになる訳じゃないし
比べません😐
第一子は凄い悩みますけどね!笑

まか

うちの息子が言葉が出始めたのは3歳半で、つい最近のことです。
周りの同じくらいの子はもう普通にお喋りしてるので、悲しくなるお気持ちはよく分かります🥲
私も言葉が出るまでゆったり待ててはいないですが、とにかく話しかけたり気持ちを代弁してあげたりしていました。

言葉を話すよりコミニュケーションを取れるようになることが大事、とどこかの本で読んでなるほどと思い、焦る気持ちはなくなりましたよ😊

はじめてのママリ🔰

言葉遅かったです!
保育園からもお友達とお話出来ないと言われたことありました😂
でもこちらが言ってることは通じてるので子供のペースに合わせてましたね
他人は他人ウチはウチ精神で心保ってました💖
今年少でまだまだ言葉は怪しいですけど言いたい事は分かるし新しい言葉覚えてきたらめっちゃ嬉しいし園のお歌覚えられなくても鼻歌うたってるのみたらとても満足です🤭

na0

わりとゆったりのんびり待ってる側ですが、この前支援センターで1歳半の子がまあ喋る喋る!
あの日はちょっと凹みました😂
聞いたら4人目だそうで、まあうちは1人目だしねーと持ち直しました笑
毎日息子君頑張ってますよ✨
悲観する事絶対ないです!