子供が実母になつかず、育児にストレスを感じています。他の子供と比べてしまい、厳しくしても理解されないことに悩んでいます。怒らずに育児すれば懐くか不安です。
親とは同じ市に住んでいるから運が良ければスーパーでバッタリ会って昨日も私たち家族が行ったら車止まってて子供たちは1ヶ月ぶりに会ったから実母から離れなくて帰る時も泣いて私をぶったりして…
実母にはそんな事しないからすごい傷ついた
何のために毎日頑張って面倒見てるのか分からない
行くことも聞かない謝れない、叩く、物投げる
これがまだ続くって考えるとストレス溜まるし接し方が分からなくなる
3歳だからまだ分からないとは保育園では言われてるけど他の子は普通に意思疎通出来てして欲しいことも言ってくれるし楽だろうな少しは…
他人と比べちゃいけないけど早く会話らしい会話したいし悪い子に育って欲しくないから厳しくしてるのに分かって貰えない
甘やかしてる時もあるけど厳しい時もあるし
実母みたいに怒らない育児すればまた懐くのかな…
甘やかして
子どもからしたら親は鬼だもんな…
子どもたちのためを思って言ってるのに…
- ちぃ(2歳11ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
厳しくいうと子供もそれを真似するというか、それを覚えてしまって子供自身の言い方ややり方も派手になってしまいませんかね?うちもそうなりかけですが🤣
いろいろ大変かと思いますが…
悪い子になって欲しくないから厳しくするというのをやめるとママも少しは余裕持てるとおもいます。厳しくしても道を逸れてしまう人はいます。
私も怒ってしまうんですけど、それよりもうまく持ち上げて素直な子に育てたほうがお互いにとっていいよなぁと思ってます😂
はな
気持ちすごくわかります!!!😣
怒りたくないし、厳しくしたくない、子どもも私も笑って楽しく過ごしたいけど、
親として厳しくしないと❗️って時もありますよね😭😭😭
たまに甘やかすと、その時は楽しいけどまた厳しくした時が大変で😭😭😭
ほんと、疲れますよね😓
-
ちぃ
子どもに厳しい、怖いママと思われても仕方ないですがでも、子どもたちが悪いことしかしない為こっちも怒らざるを得ないんですよね
お出かけの時もしてるので周りの目が気になったりしてつい怒っちゃいます😭
特に飛び出しとか多いのでそこは厳しくしてます😑事故られて死なれたくないですし…
いい事と悪いことの区別を少しでも分かってもらいたいので
甘やかしてただけじゃ親が舐められますしね😢- 7月1日
-
はな
私も同じです😞
悪いことしかしないので、子どもからしたらやる事なす事怒られる!ってうんざりですよねきっと💧
でもほんと、食べ物で遊ぶとか食べる時の姿勢の悪さとか、返事をしないとか叩くとか、私には許せなくて怒ってしまいます❗️😭
上の方のコメント見て、なるほどなー✨って思ったんですが実際にどうしたらいいのか😭😭😭
怒ると反省どころか余計に悪さがエスカレートする様子があるので、怒りすぎも良くないな、と思ってはいます😣- 7月1日
ちぃ
コメントありがとうございます。
厳しくと言ってもご飯を粗末にしたりスプーンで食べなかったり叩いたりしてくる所を怒ってるのでそれが子供たちには厳しい親と思われてるのかもしれませんね…
極力怒らないようにして気持ちの余裕持てるよう努力してみます😔
そうですね🥺
あまり厳しくせずホントにダメなことは怒るようにしてみます!