3歳11ヶ月の息子が最近食欲がなく、朝ごはんも夜ご飯も食べない。保育園ではおかわりしているが、体重は増えず身長は伸びている。食事の時間にイライラし、言い過ぎてしまうことに悩んでいる。
3歳11ヶ月の息子が、最近夏バテなのか朝ごはんも夜ご飯もあまり食べません。
朝はご飯50g食べればいい方で、卵焼きも半分、味噌汁もほぼ汁だけだけど半分…
でもお昼は保育園で毎日おかわりしています。
夜は、朝の倍も食べていないぐらいです。
体重は半年ほど増えず、でも身長は伸びています。
朝ご飯を食べてくれないのがイライラします。
食べながらぼーっとしていたりして、30分以上かかるので時間が無く、さげると泣いての繰り返し。
便秘がち果物を食べると出るようになってきた気がするので、果物も食べさせたいのですが、ご飯を食べないのに食べさせない方がいいと思い、ずっと食べれていません。
大好きなぶどうも買ってきて1週間経ってしまったので、さっき朝ご飯食べなかったので目の前で怒って捨ててしまいました。
息子にグチグチ、ぶどう買ってきたのに!や、朝ご飯いい加減食べてよ!と言い続けてしまいました。
なんか自分が嫌です💦ずっと笑顔でいたいのに…子供との時間は今しかないと思うのですが、ご飯の時は本当に余裕がもてません。
言いたくない事を言ってしまう自分に腹が立ってしまいます。
みなさんは、こういう時どうされていますか?
- ts(6歳)
コメント
はなちゃん
うちはバスお迎えが早すぎるのか、春から平日は朝ごはんほぼ食べません😅
食べてもスティックパン半分に野菜ジュースとかですw
よくそんな少しで昼までもつなぁって感心しますよ🤣
朝はお菓子以外なら食べられるもの少しでもたくさん食べて行ってくれれば満点なので、私なら果物あげちゃいますw
朝食べない→お昼で空腹満たす→夜あんまりお腹空いてないなんでしょうね💦
昼でお腹満たせてて本人が元気なら様子見でもいいのかなーって思います🤔
ただ、体重がどんどん減少するなら一度病院に相談します💦
s.n*9
ご飯食べてくれないの本当に苦痛ですよね😭
私も、何度も目の前でもう食うな!って台所にぶちまけたりせっかく作ったのに!ってイライラを子どもにぶつけた事があります。
これなら食べるかな…って考えて考えて出したものに限って一口も食べないし、出した瞬間に、すっごい嫌な顔されたり。でも、そんなイライラしてる自分にまたいらしますよね。
朝、ぼーっとしてしまう。との事なので、軽い低血圧とか低血糖状態なのかな?とも思いました🙂
起きてからほんの少しポカリみたいな甘いものから口に入れてみるのもいいかもしれないです🙂
体重はうちも増えない時期が半年以上続きました!
今でも、細身な方かな…と思うくらいです。
うちは、食べない理由がおやつだとなんとなくわかってきたので、おやつ廃止にして、
ご飯を食べたらデザート(ヨーグルトやゼリー、プリンなど)
制度にしたのと、割と食べるものしか出しませんでした。
とにかく、食べれる物、食べてくれる物、初めから出す量も少なくしました!
ほんと、小鉢2杯分くらいのご飯量とか😂
食べる時間がかかるのは、
その分食べ始める時間早めるか、時間を伝えてその時間に食べ終わらなかったらもう、下げちゃいます。
泣いても何でも、時間ないので。笑
冷たいのかもしれないですが、
時間で動いてるので
そうゆうのもちゃんと感覚でわかってほしいな〜ってのもあります🫠
下の子も幼稚園始まってからバタバタでしたが、
3か月たった今だいぶ、スムーズに進むようになりました。
まだまだ食事の途中に、
時間ないよ、遊ばないで食べてなど口を挟むことはあるし、今日も残していきましたが、まぁこんなもんだろって言う気持ち的にも余裕あることも増えてきてます。
-
ts
返信遅れて申し訳ございません💦
なるほどです!
s.n*9さんみたいに、頭を柔軟にして自分も楽になるようなやり方でやってみます(^^)
参考にさせていただいて、試してみます⭐︎
たくさんアドバイスいただいて、本当にありがとうございました🙇♀️✨- 7月3日
ts
返信が遅れて申し訳ございません💦
そうなんですね!本当に、昼までもつのが凄いですよね😂
なるほど…全く食べていないわけではないし、子供にバランスよく食べさせるなんて難しいですもんね💦
果物でも食べてくれたらオッケーと思うように意識してみます(^^)
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️