子供の離乳食についてですつい先日1歳になった女の子の母です。低体重の…
子供の離乳食についてです
つい先日1歳になった女の子の母です。
低体重の2000gくらいで生まれました。
生後5ヶ月頃から離乳食を開始して、食べない日は食べさせない。私が作ったものはもちろん食べてくれず、市販のものなら食べるという感じでした。
最初だけかな〜?と思っていたのですが1歳になった今も一回の離乳食時間で5口食べれればいい方。悪い時は一口も食べず口の近くに食べ物を持って行っても口を開いてくれない。
お腹空いてないのかな?と思ってもベビーダノンとハイハイン、お茶やミルクの時はたくさん食べたり飲んだりしてます。
保育園に預けるにあたり昼ごはんを食べないと早退させられます。
全然食べてくれないし、早退にでもさせられれば仕事にならない。離乳食全然食べないのも心配だし完ミで育てていたのでグローアップミルクばかりは飲ませられない。
周りからも「離乳食開始したのが遅すぎたんだ」などと言われ食べてくれないことに悩みすぎて離乳食の時間になると涙が出たり周りの子はたくさん食べてるのになぜうちの子は食べてすらくれない、、などと思いすぎて育児が楽しくないです。
娘は機嫌いい日が圧倒的に多いのですが離乳食のことばかり一日中考えすぎて心から笑顔になれません。
こういう子うちの子以外に居ますでしょうか?
こうしたらたくさん食べるようになったなどアドバイスなどくれると幸いです
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
コメント
Sawa
職に興味ない子はいますし、集団生活に入って周りが食べてる様子みて食べるようになる子もいますよ☺️
娘はちゃんと食べるように?なったのは1歳半過ぎてからで外でたくさん走ったりするようになったり、歯がそこそこ生えてきて食べやすくなったのも大きいかなと思います
うちも完ミでしたがフォロミは飲ませず、粉ミルクで1歳8ヶ月まで栄養が心配で私のエゴであげてました(笑)
それでも食べむらはいまもありますし、全然食べてないなーっていう日もあります😂
ママリ
食に興味がないんだとおもいます。うちも上の子が食べなくて3歳現在も偏食少食です😭
-
はじめてのママリ
おもちゃとかは全然口に入れようとするんですけどなんせ栄養面と保育園早退が心配で心配で。。。
やっぱり少食なんですかね。。。- 45分前
-
ママリ
おもちゃを口に入れるのとはまた別ですからね😅💦
- 44分前
Sawa
職→食
はじめてのママリ
保育園で昨日初めての給食だったのですがほんの少ししか食べなかったって言われ早退させられるのと栄養面ですごく心配で( ; ; )
1歳半まで飲ませても大丈夫ですかね( ; ; )
Sawa
海外では2歳までは余裕であげてOKなので心配なら規定量守ってあげればいいと思います☺️