※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イベリコ
産婦人科・小児科

膣カンジダって再発っ癖ずくというか何回もなるものですか?また、パートナーにほうこくするべきですか?

膣カンジダって再発っ癖ずくというか何回もなるものですか?
また、パートナーにほうこくするべきですか?

コメント

ママリ🔰

一度なると何度も繰り返す人もいます。私も産前は1回しかなりませんでしたが、産後は性行為の後などになりやすくなりました😭
発症中、治療中は性行為できないので予め断っておきたいなら言った方がいいかなとは思います。

• イベリコ

イベリコ

彼に別れようと言われるのか怖くて💧

• 7月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

カンジダは性感染症ではなく免疫が下がる事で体内に元からある常在菌が異常に増えて起こるものなので別れる理由になりません。性行為に関係なく体調などの問題で誰でもなるものです。

そこら辺をきちんと説明しても理解してもらえないような彼氏ならむしろ別れた方が今後の為にもいいと思います😅

• 7月1日
  • イベリコ

イベリコ

たしかに!
    ちゃんとはなしてみます!
    それでダメならそういう人だと思っておきます!

• 7月1日
デブ美

女性なら誰もが保っている常在菌なので、何回でもなりますよ。性感染症とは全く異なるので…
パートナーに、言うか言わないかはご自身の判断で良いかと…

• イベリコ

イベリコ

そうなんですね。

• 7月1日

カンジダは常在菌なので、何回でもなります。
体質なども関係しますが、自分の身体が弱っているときなどは特になりやすいです。

常在菌ですが、発症中は性交渉でパートナーにはうつります。なっている間は性交渉しないほうがいいので、のらりくらりとかわすか、「治るまでやめとこう」と伝えるかかなと思います。

• イベリコ

イベリコ

彼にひかれるかが不安で💧

• 7月1日

退会ユーザー

女性の方がなりやすいですが、本来は男性も持っている菌です。人間みんな持っていて、その菌が悪さをするかどうかの違いです。

相手の知識次第ですよね🥺💦
    (性感染症と勘違いしないとか、誰でもなることや、きちんと治ることを理解できるかどうか)

私はある程度信頼関係ができてから話しましたが、受け止めてくれました。それまでは、黙ってそういう行為をかわしていました。笑

• 7月1日
  • イベリコ

イベリコ

受け止めるてくれなければそれまでと思っておきます💧

• 7月1日
ママリン

なることもありますよ💦
伝えてますし 相手が怪しい(かゆかったりするとき)は伝えてねとお願いしてます🍀

• イベリコ

イベリコ

そうなんですね!
    伝えるべきですよね汗

• 7月1日
  • ママリン

ママリン

常在菌ではあるけど 症状があるときは うつるので うつりそうなことするときは 言うか言わないかは人それぞれかもですが うつりそうなことはしない方がいいのかもですね🍀

もうされてるかもですが 一応 お子さんなどとタオルの共有も やめた方が安心だと思います🍀

• 7月1日
  • イベリコ

イベリコ

子供とはタオルは子供用で拭いてるので大丈夫だとは思います💧

• 7月1日