つわりで休職を考えているけど、家にいると気分が落ち込む。仕事が気持ちを前向きにしてくれる。同じ経験の方の選択肢を知りたい。
つわりで辛そうにしていたからか、職場から、安定期に入るまで1、2週間くらい休職したら?と言っていただきました。
正直、常に吐きそうな状態なので休みたいです😭
でも、自分の性格的に、家に篭っているとどうしても気分が落ち込み、鬱っぽくなってしまい昼も夜も眠れなくなってしまいます。実際、数ヶ月ほど専業主婦してた時はそうなりました。赤ちゃんの為だから、と頭では理解してもこの性格を直すのは難しそうです。
仕事をしている方が明るく、気持ちも前向きになれます。
同じような方いらっしゃればどういう選択をされたかお話聞きたいです。
- ゆん
まことる
こんばんは(^^)
確かに仕事している方が気分的に楽ですよね✨
ただ職場の方は休んでほしいのかもしれませんね😔私が働いている時に同僚が妊娠してつわりが大変そうでした。できる範囲でみんなでサポートしてましたが少ない人数でバタバタな職場だったので本音はきつかったです😖
みた
わかります!!!
わたしも、最初の頃は家にいるのになにもできない自分がダメ人間な気持ちになってしまって…
休んでしまったときは一日中泣いて帰ってきた旦那に八つ当たりしてました😅
わたしの、場合は会社もかなり理解があったので申し訳ないと思いながらも出勤はさせてもらってました。
ただ、吐いてトイレから出れなそうなどのときは早退という形にさせていただいてました。
ほんとに短い時間だったりするのですが
仕事をした!!
っていうことだけでわたしの場合は心が楽でした☺
短時間でも調子がいいときはそのぶんたくさん仕事をしよう!!って頑張れましたし✨
結局いまは、仕事も辞めて家にいるのですがやはりなにもやっていないと鬱っぽくなってしまうので英語を勉強したり、美文字の練習をしたりして気をそらしています😃笑
-
ゆん
ものすごく私の気持ちをわかってくださったのでグッドアンサー選ばせてください。
私も、仕事をした!というだけで本当に明るくなれるので、短時間勤務にしようかなぁと思っています。朝などは比較的調子が良いので。
私もいずれは仕事を辞める予定です。家でできる趣味を今から見つけようと思います💦
ありがとうございました。双子ちゃんのご出産、頑張ってくださいね☺️- 11月29日
-
みた
ありがとうございます☺
皆さんの回答を読んでいて休職を勧められる方が多いことに驚きました‼
わたしの会社は朝が一番忙しく少人数で数をこなすものでしたので1つでも終わらせれば周りの負担が減るので上司からも体調がよければ朝だけでもいて欲しいという感じでした😅
周りの方がフォローが大変というのはあるかもしれませんが、職場の環境によっても違うと思うのし、なによりストレスをためてしまうほうが赤ちゃんにもよくないっていいますよね😃
悪阻すごく辛いですけどそれを乗り越えたら胎動を感じて赤ちゃんとお話ができるようになるのであとちょっとです✨
お互い頑張りましょう😆- 11月29日
-
ゆん
一般的に考えれば休職した方が良いことは承知の上なんです😭でも、仕事に行かないと精神を壊してしまう人間なんです😭どちらかというと仕事に行かない方が赤ちゃんに悪影響出そうで。そこをわかって下さる方もいらっしゃったので質問して良かったです。
私の職場もみーたんさんの会社に似ています。休むよりはフォロー頂きながらも少しでも出勤した方が迷惑はかからないのかなと思います(1人体調不良がいるだけで空気が悪くなるというご意見も頂き、確かにと思う部分もありますか)
早く胎動を感じたいです✨✨赤ちゃんがお腹にいることはよく理解しているつもりですが、まだ孤独です😭
つわりもあと少しだと思うので頑張ります!!なんだか前向きになれました。ありがとうございました。- 11月29日
退会ユーザー
私が妊娠していた時は妊婦さんが私を含め3人もいました。
悪阻のきつい方は早期に辞められました。
もう一人は悪阻中、何度もトイレに行かれていて繁忙期だったのもあり、会社側が休職を進めていましたが、断ったようでカバーするのがしんどかったです。
仕事をする=お金を頂く事なので、自分の気分よりも働けるのか働けないのかが、肝心だと思います。もちろんサポートなどはしてもらえるとは思います。
退会ユーザー
多分、職場的には休んで欲しいんだと思いますよ。私の妊娠前も、職場の方でつわりで休み休み仕事をする方がいましたが
1人の仕事が遅れると周りの人がサポートにまわらなきゃいけないので、それぞれの仕事も増えますし
心配な反面、体調悪そうにしている人を働かせるのは周りの空気もちょっと暗いものにしてしまうので、
休むか、辞めるかしてほしいねーと職場の方々は話してました。
性格的にはそうかもしれませんが
ゆゆさんももう母親です。
自分の気持ちだけで行動できないのですよ?
赤ちゃんの無事が1番ですし
体調を優先してください。
家に篭っていても、何かすることを見つけたら気は紛れませんか?
本を読むとか、赤ちゃんの名前を考えるとか。
ゆん
皆さま
まとめてですみせん。アドバイスありがとうございます。
吐き気はありますが一応働けています。仕事は分担制で、ただでさえ少人数なので、休むよりはフォローして頂きながらでも出勤した方が同僚の負担も減るかなぁと思っていました。
皆さまのアドバイスを元にもう少し考えます。
えりな
私も同じ状況です(;_;)度々私がお休みしているので休職したらとは言われてないですがそう言われてるのであればお休みしたほうがいいかと思います(>_<)でもお仕事してほうが気が紛れるなら頑張ったほうがいいですが調子悪そうに仕事してるの見るの周りの方は気をつかってしまうのでは?
自己中な解釈ですが赤ちゃんがうまれたら休む暇もないので私は今は赤ちゃんに休みなさいと言われてると思ってお休みさせてもらってます(^^)
-
ゆん
同じ週数、似たような状況ですね😢私も休んだり早退したりしていたので休職を提案されました。
赤ちゃん生まれたら確かに休む暇ないですよね💦💦生まれてからも子育てが終わるまであまりゆっくりできないかもと思うと、今ゆっくりしても良い気がしてきました。
自分の体調、精神状態を考えて結論を出そうと思います。
お体お大事にして、ゆっくりなさってくださいね。- 11月29日
-
えりな
ゆゆさんも自分ペースでゆっくりお過ごしください(^^)
- 11月29日
コメント