娘が発達障害と言われて、周囲の言動に不安を感じています。成長のスピードや病院の必要性について相談したいです。
影で娘の事を発達障害といわれていました
私は娘のスピードで成長してくれれば
いいとおもってあまり気にしていません
ですが昼間普通に児童館であったり
ランチしたりしてるのに影でいわれてて
怒りというか悲しくなりました
発覚したのは児童館でたまにあうママさんに
〇〇ちゃん発達障害なんだって? 大変だね〜
っていわれて は? ってなりました
それを聞いてから彼女の連絡も返してないし
児童館にもいけなくなりました
気にしてないとかいいながら
児童館に行けてないのも娘に申し訳ないし
別の児童館いったら
職員さんにも〇〇ちゃんは成長が
ゆっくりなんですね〜なんていわれて
もうすぐ8ヵ月ですが
寝返りも右にだけ寝返り返りもズリバイも
できません。
そんなに心配しなければいけないですか?
病院にかかったほうがいいのですか?
病院に行くなら何科ですか?
- いーまま(8歳)
コメント
退会ユーザー
影で言われたことなんて気にすることないと思います。
が…そんなこと言われたら傷つくし嫌になりますよね⤵︎
❤︎男女ママ♡
検診でなにも言われてないのなら見守ってもいいかもですが
私なら遅いのかな?って思った時に少しは心配します
マイペースならマイペースでいいんですが、親の私がマイペースにいて、この子の異変に気付いていないのは話が違うかなって思うからです◡̈⃝
何かあるなら先に知っておきたい
それならそれでサポートの仕方もかわるので…◡̈⃝
-
いーまま
検診でも何も言われたことないです。
色々調べても娘より遅くても
元気な子沢山いるので
もお少し様子みてみます
ありがとうございました- 11月29日
-
❤︎男女ママ♡
こうゆうのは、お子様の成長スピードがたまたま言われただけで、本当はお母様との人間関係が少しうまくいってなくてお子様が標的?にされただけにすぎないことよくあります。
いーままさんが問題なのか、言い出した人がただ単にいーままさんを気にくわないか…
成長スピードが遅くても、ママ同士の人間関係がうまくいってればこんなふうに陰で言われることはまずないと思うので…
ここできっと成長スピードが普通だったら
今度はご主人とのことだったりマイホームのことだったり仕事のことだったり、何か少しでも引っかかるところをみつけて言われていたのかもしれないです
もうそんなところは見切りをつけて、違うところで、関係を少し気をつけながら楽しく過ごしてください☻- 11月29日
so❤︎mam
いくなら小児科でいいですが、そこまで遅くないと思いますよ。
お友達の赤ちゃんは7ヶ月すぎてから寝返りしてました。その赤ちゃんはプクプクで大きめちゃんでした。いま、げんきに走り回ってますよ!
わたしはその陰口のようなことをいうお友達も腹はたちますが、発達障がいなんだって?といったお友達も疑問に思います。
そう聞いても、面と向かって、発達障がいなんだって?って言わないですよね。
-
いーまま
もお少し様子みてみます!
ネットで調べてもやはり
個人差なので私はあまり
気にしないようにしてるんですが😢
初めてできたママ友だったので
ショックでした。
面と向かって行ってきた人は
馬鹿にした言い方とゆうよりも
心配してくれた言い方だったので
その人にはあまり私は腹がたってません。
その人の長男6歳も発達障害で
相談とか病院とかしょうかいするよ
って感じでした!私の書き方が
だめでしたね😂
その人にもまだ発達障害なんて
わからないから気にしなくていいよ
といわれました。- 11月29日
退会ユーザー
うちの子寝返りしたの9ヶ月、ずりばいはせずに11ヶ月でハイハイ、つかまり立ちは1歳を過ぎてからでしたが今では走り回ってます。
7ヶ月なら性格や環境(兄弟の有無とか)、体格によっても成長はまちまちだと思います。
発達障害がわかるのなんて2-3歳になってからですよ💦
それに仮に発達障害の子がいたとして、「発達障害なんだって〜?」なんて軽々しく聞いてくる方がどうにかしてます。
その人が無知なだけです。
気にせず児童館に遊びに行っていいと思いますよ。
-
いーまま
やはり個人差ですよね!
すみません私の伝え方が
わるかったみたいで😥
その人のおかげで影で言われているのが
わかった部分だけ文書にしてました…
その人にも6歳の長男が発達障害で
もし発達障害だったら相談や病院
紹介するよっていってくれて
まだまだ発達障害なんて分からないから
気にしないでねっていってくれました- 11月29日
mei
生まれたときから異常がない限り発達障害の診断はまだまだ出来ないですよ。
上の子が療育に通ってますが、まずは保健師さんに相談してみて下さい。
どこの病院に行けばいいかも保健師さんのが詳しいです。
-
いーまま
ありがとうございます!
発達障害なんだってー?
って言われた人にも
6歳の子が発達障害で
相談のるし病院もしょうかいするよ!
っていってくれて
でも長男の時と私娘ちゃんとは
全然違う気がするから
気にしなくていいよっていわれました!- 11月29日
ほーちゃん
うちの子もとっても遅かったです。
現在進行形で遅いです。
ずり這いは10ヶ月、つかまり立ちは11ヶ月直前、ハイハイは1歳1ヶ月でした。
周りの子の同じくらいの誕生日の子も、うちの子より2ヶ月遅く生まれた子も、みんなもう靴を履いて歩いて外をお散歩してます。
うちの子はまだ家の中でもひとりで歩けません。
ママリの今日の一言にも、「1歳3ヶ月までに8割の子が歩き始めます」とか「意味のある言葉を話せるようになります」とか…うちはまっっったくです。まだあーあーうーうーの喃語です。
手づかみ食べもできません。何度も練習したんですが、食わせてくれと大泣きです。
「のんびりさんだね〜」ってよく言われますし、ほんとにそう思ってます。
でもこの子のペースがあるだろうし、あんまり気にしてません(*^_^*)
でも同じママにそんな言い方されると傷つきますし、気にしないって方が無理ですよね。
わたしならもうその方とのお付き合いはやめます。その児童館ではなく、別の児童館に通います。
陰でとはいえ、言っていいことと悪いことがありますね!
そんな人の痛みの分からない人はこちらから願い下げです( ・᷄д・᷅ )
そんな心配しなくてもいいと思いますよ!
世の中にはのんびりな赤ちゃんたくさんいます*\(^o^)/*
-
いーまま
ありがとうございます!
個人差ありますよね!
正直私はのんびりでなにが
悪いんだっておもってて(笑)
影口ママさんとは切りました
新しい児童館さがします💓
赤ちゃんができるまで
ドラマとかの性格の悪いママ友なんて
ほんとにいるなんておもってなくて
びっくりです(笑)- 11月29日
元旦ベビー☆
最低ですね!腹が立ちます!
言わしたい奴には、言わせとけばいいです!
本当に、子供ってそれぞれ個性があるので、様子を見てれば大丈夫ですよ(^ ^)
うちの子も、なにもかも遅かったので、心配になりましたが、今は徐々に成長してます!だから大丈夫です(^ ^)
とくに健診の際に、先生から言われていなければ大丈夫ですよ(^ ^)
-
いーまま
ありがとうございます!
検診でもなにもいわれないし
むしろ太りすぎって言われる
ぐらいです😥
身長はグラフの真ん中なのに
体重はぎりぎりグラフにのるか
乗らないかです😂
娘のスピードで成長していって
くれたら私は満足です!!!- 11月29日
-
元旦ベビー☆
ものすごくイラッとしてしまいました(^_^;)言葉遣い悪くてすみませんでした(^_^;)
やはり太いですか?
たぶん、太いから遅いんだと思います(笑)うちもブクブクでやばかったので(^_^;)
周りが何て言おうが、ほっとけばいいんですよ♫ママだけは、娘の味方でいてあげれば大丈夫です♫
今を楽しんでくださいね♫
お互いに楽しみましょッッ♡- 11月29日
退会ユーザー
影で言われてたことには気にしませんが、直接言ってきた方には『おいおい勝手に決めつけるなよ笑。』と一言言うと思います。
むしろ発達障害ってもっと先にならないと分からないはずですよね^_^;
気にしちゃって行きづらい気持ちはすごく分かるのですが、堂々としてる方がいいと思います。頑張ってください(^ー^)
-
いーまま
ありがとうございます!
すみません私の伝え方が
わるかったみたいで😥
気にしないでねっていってくれました!- 11月29日
へーさんママ
ひどいですね!
ひどすぎます!!
そもそも、そんな早い時期から発達障害なんて医師でもなかなか判断できないですし!
ついでにその職員さんも心無いですね。様々なお子さんやお母様方と接する仕事をしている人がデリカシーのない事言うの、アウトですよね!せっかく楽しい時間を過ごす児童館で不快な思いをされて辛かったですよね。
ちなみに、うちもこないだ8カ月になったばかりですが、寝返りは全くできずズリバイも全くせず。とりあえずおすわりと歩行器ができるくらいですよ( ̄+ー ̄)
大きいから仕方ないかなーと思ってます。
上の子もいますが、この子も全く寝返りしないタイプで…一人目だったので周りと比較したり、遅いと言われたりしてすごく気にしてしまいましたが、10カ月頃一気におすわりからハイハイ→つかまり立ち→伝い歩きと進化を遂げまさかの大逆転を果たしました!
腹ばいがキライなコも結構多いみたいですし、もしかしたらそのタイプなのかもしれませんね!
保育園に通っているので先生によく相談したりするのですが、この時期は成長の差が早い子遅い子比べると同じ月齢でも3カ月分くらい違いがあったりするから、気にしちゃダメよ!と励ましてもらいました!
その子のスピードで…と思いながらも不安になる気持ち、すごくわかります!
自治体にもよりますが、うちは7〜8カ月検診がこないだありましたがこんな感じでも何も心配ないと言われましたよϵ( 'Θ' )϶
もし心配でしたら検診の時に相談したり、病院の前に保健師さんに相談するのもひとつではないかなと思います。
次の成長が待ち遠しいですがゆっくり見守れたらな…と思いお互いドーンと構えていきましょ‼︎
-
いーまま
ありがとうございます!
すみません私の伝え方が
わるかったみたいで😥
気にしないでねっていってくれました!
なので影でこそこそいってる
ママ友のが腹がたって…
気にしなくていいですよね!
私も赤ちゃんの頃ずりばいも
はいはいもしずに立って歩いてたよー!
って母に言われたので娘もそおなのかな?
っておもってます💓- 11月29日
退会ユーザー
うちも7ヶ月の時は寝返りもずりばいもしてませんでしたが、今はしっかりしてるねーって言われる位にすくすく成長してますよ!子供にも性格があるし、めんどくさがって動かないだけかもしれません(笑)
首や腰が座らないなら心配ですが成長には個人差があるし、ゆっくりなだけで発達障害って決めつけるなんて失礼ですね。
噂を立てたママさんは大して知識が無いだけですよ。気にしなくていいです。大きくなった時にいーままさんのお子さんが何の問題もなく成長して間違えに気付き、変な噂を立てたことを恥じると思いますよ(^^;
大体、本当に発達障害だとしても影で言うのは無神経です。
いーままさんがお子さんを見ておかしいと思わないなら大丈夫ですよ。うちがそうでしたから。自信を持ってください!
-
いーまま
ありがとうございます!
個人差ですよね!
首と腰は座ってます
自分からお座りはできませんが
座らせて〜って怒ってきます(笑)
こんな人がほんとにいるんだと
びっくりです。
ショックでした。- 11月29日
-
退会ユーザー
自分のやりたいことをママに伝えられるんだから賢いです!
子供の事、何か言われると自分が言われる以上にショックですよね。私も全く知らない人ですし全く状況も違いますが、酷い人に出会ってしまったときは理不尽でショックで落ち込み泣きました。でも外に出ると我が子に笑いかけてくれたり話しかけてくれる人の方が多くて優しい人こんなにいるんだと思えました。
いーままさんも、今回は運が悪かっただけで気の合うママ友きっといますよ。
赤ちゃんに優劣付けることもありません。成長がゆっくりなのも、のほほんとしてて可愛いじゃないですか。
いーままさんも児童館連れていってママ友も作ってランチして、お子さん楽しませるために頑張ってて偉いですね。
お子さんの事を一番よく知ってるのはいーままさんなのですから、他人の言うことは気にせず、自信を持って下さい。- 12月2日
退会ユーザー
その子その子で、成長過程も違ってきますし。
うちは、早すぎて周りからおませ、落ち着きのない子と言われてますからね~
影で言う言葉は、気になりすよね😰💦
5月検診のときに何も先生から言われてないのなら気にしなくてもいいですよ♪
娘さんのペースもありますしただ、今は、興味がないのでわ?
「まだ、こっちの方が楽だしなぁ~もうちょっとしたらビックリさせてみようかな♪」とか思ってるかもしれませんよ?
-
いーまま
ありがとうございます!
活発なお子さんなんですね(≧∇≦)
羨ましです!!!
娘はおもちゃとかも少し遠いと
指さして見つめてきたり
座らせて〜って怒ったり
甘ちゃんです😂(笑)
こんな時もすぐ終わっちゃうと思うと
まだまだ赤ちゃんでいて〜って
おもっちゃいます💓(笑)- 11月29日
退会ユーザー
1歳までは様子見でいいと思いますよ( ¨̮⋆)
1歳過ぎても周りの子よりも余程ペースがゆっくりだとかなら、一度病院に相談に行ってもいいかとは思いますけど
現時点ではそんなに心配する程でもないんじゃないかなぁ?とは思いますし
周りの人の声は気にしない方がいいです!
とはいえ、初めての育児ですと
気になりますよね(^◇^;)
参考になるかはわかりませんが
うちの子は今、1歳10ヶ月で
仲良くしているお友達が2歳6ヶ月です。
お友達の方が半年はやく産まれていますが
うちの子の方が、寝返りも、おすわりも、ハイハイも、歩き出すのも、お喋りするのも早かったですし
今でも2人で遊んでいるところを見ると
うちの子の方が言葉数も多く
動きも激しく
半年の差を感じません。
でも、その子の成長がゆっくり過ぎるとか
異常だとかはかんじたことはないですよ( ¨̮⋆)
それぞれペースって全然違いますから、それが個性だと思ってますし
うち子はそのお友達に比べれば成長は早い方ですが、
10ヶ月健診の時に保健センターに行った時には、うちの子はやっとつかまり立ちが出来たくらいでしたが
すでに走り回っている子もいて、
成長の差に驚きました!!
本当にその子その子で違います!!
お義母さんに聞いた話では
お義弟さんは3歳まで一言も言葉を話さなかったらしく、脳神経外科など受診したことがあったみたいです。
でも、何の異常もないと言われ、
様子を見ていたら4歳になった時に爆発したようにお喋りをはじめたみたいです。
いろんな人の話を聞いていても
本当に様々なんだなぁ、と思いますから
あまり気に留めず、ゆっくり見守ってあげればいいと思いますよ!
-
いーまま
ありがとうございます!
赤ちゃんにも個人差がありますよね!
ゆっくり見守っていきます💕
こんな赤ちゃん赤ちゃんの時期
すぐ終わってしまいますもんね!- 11月29日
-
退会ユーザー
ほんと!そうですよ!
差が出るのも今だけで
幼稚園くらいになってくればみんな同じようになっちゃいますよ( ¨̮⋆)
せっかち赤ちゃんも、のんびり赤ちゃんも
今だけの個性です♡- 11月29日
退会ユーザー
今7ヶ月の2人目の長女ですが同じ様に寝返りだけしておすわりもしなければズリバイもしません。
ですが保健師さんから指導を受けた事も無ければ周りからも、うちも遅くて〜と聞いたり、むしろしないでタッチした!と聞いたりしています。
遅いから、やらないから、という理由だけで言う。ましてや陰口は大人として恥ずかしいと思いますのでその方などとは関わらず特に指導が入らなければそのまま見守って良いと思いますよ。
友人の子はズリバイもおすわりもせずタッチから始まって歩いたと言っていて発達が遅いとかも無いですし、成長スピードは平均だそうです。
もし病院などへかかるとしたら小児科、或いは保健センターなどとは思いますが前回も見守って問題無いと言われているのであればOKかと。
成長スピードに平均や普通を照らし合わせてもその子のスピードもありますからね。
-
いーまま
ありがとうございます!
私も指導受けてません。
ほんとびっくりですよね
ドラマみたいな、性格の悪いひとに
まさか自分があたるなんて…って
びっくりです。
娘のスピードを見守ります!!!- 11月29日
いーまま
気にしないですが