※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
住まい

間取りみてください🙇‍♀️希望を全て詰め込んで間取り作戦してみました。1…

間取りみてください🙇‍♀️
希望を全て詰め込んで間取り作戦してみました。

1.小上がり和室にカウンターをつけてスタディコーナーにする。カウンターの足元は足が下ろせるようにして鉛筆が落ちてもリビングから拾いやすく掃除機をかけやすくする。
2.リビング階段採用。引き戸をつける。
3.玄関近くのファミクロに家族ロッカーを使って、そこに幼稚園のカバンや制服を置いてから洗面で手を洗ってからリビングに入る。

どうでしょうか!?
小上がり和室は老後が大変とかリビング階段はなしです。とかは無しで、動線がどう思うか教えてください。
なかなか思い通りにならず何度も書き直しています。

コメント

2階です。       

ぽんちゃん

おーー!!
全部、まっちゃんさんの手書きとかすごいですね!!
自分じゃ絶対できないのですごいしか感想が出てこないです!!

間取りよりも感想になってしまってすみません!!

• ムージョンジョンLOVE

本当ですか😭⁉️
    そんなお褒めの言葉嬉しいです😭
    でも動線が悪いとか、トイレの位置がとか、小上がり和室は老後最悪とか、ママリやYahooで色々言われてメンタルやられてました😢
    でも一生に一度の注文住宅。
    他人の意見聞きたくなるんですよね…💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月30日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

詳しくはわからないのですが、もしかしたらLDKの部分に柱が1本必要かもしれないですね🤔
    あとはダイニングテーブルとリビングテーブルの間が実際どれぐらいになるかも気になるところですね!
    たたみの部屋は将来使うこと少なくなると思うのでもう少し小さくてもいいのかな?と思いました!

一生に一度の大きな買い物ですからね!
    まわりに何言われても自分の思ったように作るのが1番だと思います😊❤️

• 7月1日

確かに柱いるかもですね😭
    掘りごたつのところを半分壁にしたら柱無しにできないかなぁ…お願いする予定のHMに聞いてみます!
    ダイニングテーブルをキッチンの横に置けないか試行錯誤したんですが、うまくいかなくて💧
    どうにかならないか…😇
    予算の関係で36坪くらいにしたくて💧
    畳コーナーは老後にそこに布団を敷いて寝る部屋にしても良いなと思っています!カウンターはあっても布団敷けると思うので✨

• 7月1日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

うちも予算の関係で38坪だったので大体同じぐらいです😊✨

そしたら、カウンターを固定のではなく、折りたたみ式?可動式?みたいにして使う時だけ広げるみたいなパターンもありかもしれないですね🤔✨

• 7月1日

それいいですね!
    キッズスペースにもしやすそうです👏🏻
    赤ちゃんいるのにありがとうございます🥰

• 7月1日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

手を挟んだりしないようにするために、そこだけはHMの方と相談してもらえたらと思います😅💦
    無知なのでごめんなさい💦

いえいえ、いまは入院中で時間があるので大丈夫です🌻

• 7月1日

そうですね!聞いてみます🥰

産後間もないのですね!
    そろそろ授乳の時間ですかね?
    入院中ゆっくり休んでください✨ご出産おめでとうございます😊

• 7月1日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

29日に出産でした😊✨

そうなんですー!
    もうそろそろ起きるかな?と構えてるんですがなかなか起きてくれず、、笑

ファミクロ、片側を棚にするのであればもう片側は衣類かけられるポールとかでもいいかもですね!

• 7月1日

新生児かわいいでしょうね✨
    ホヤホヤですねぇ🥰
    ポール早速書きました✍️
    下の方の洗面室で歯磨きが玄関から丸見えで嫌だと言うのがなるほどと思いましたが、トイレと洗面室を逆にして、洗面室も戸をつけるようにしたら解決しますでしょうか…?
    めちゃくちゃ難しいです💧

• 7月1日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

できるかわからないですが、脱衣所の棚をなくし、ランドリーを2帖にして脱衣所を2帖にして棚付きの洗面スペースをつけるのとかいかがです?
    そしたら玄関に洗面スペースいかないのかな?と?

• 7月1日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

トイレを半帖ずらして、あとは横にスライドとかもできるのかな?と

• 7月1日

洗面室と脱衣室は別にしたいのです😣

• 7月1日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

あ、そうなんですね!
    そしたら、こんな感じはできないですかね?
    ちょっと玄関方向までいかなきゃいけない手間はありますが、引き戸にしてお客様から見えないようにしたらいいのかな?って思いました!

• 7月1日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

引き戸にすることによってもしかしたらトイレが1帖取れなくなっちゃうのかなぁ💦
    それとも、廊下が狭くなっちゃうのかちょっとそこはわからないです😭😭

• 7月1日

ありがとうございます!
    やってみます!
    また明日修正して写真載せますので、赤ちゃんのお世話の合間に見に来てくれたら嬉しいです🎶
    おやすみなさい😴

• 7月1日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

未知なので提案しかできなくてごめんなさい😭💦

また、お時間あるときに確認させてください✨
    おやすみなさい⭐️

• 7月1日

夜分にすみません!
    皆さんのアドバイスをふまえて描き直した間取りなのですが、どうですか⁉️

• 7月3日
はるのゆり

ファミクロ3畳、パントリーの両側に棚だと、人がほぼ通れないかと思います💦

片方にします!

• 7月1日

夜分にすみません!
    皆さんのアドバイスをふまえて描き直した間取りなのですが、どうですか⁉️

• 7月3日
まめ大福

歯磨きなどは玄関ホールの洗面所?でする予定ですか?
来客時に困るし、冬などは嫌だなぁと思いました💦(全館空調とかでまた変わってくるならごめんなさい)
あとはキッチンのシンク側のスペースが無駄かなとも思いましたが、パントリーがあまり棚を置けなそうなので収納は必要になりますかね💦
私ならスペースや予算的に大丈夫ならアイランドキッチンにしたいです(回遊動線の方が使いやすいと思います)

全館空調です。
    トイレと洗面室の位置を変えて、洗面室も引き戸をつけたらいいですか😢?
    パントリーを広げて、キッチンを上に引き上げたら、無駄なスペースなくなりますかね??
    アイランドキッチンは考えていなく、ペニンシュラのままで行く予定です。

• 7月1日
  • まめ大福

まめ大福

そうですね、その方がプライバシー?が守られるかも知れませんね!
    歯磨きしていたらいきなり宅配の人がみたいなパターンもあると思いますし💦
    でも、そうすると水回りスペースがドアだらけになってしまいますかね💦
    脱衣所とランドリーも分けたい感じですか?
    うちは(まだ打合せ中の段階ですが)脱衣所+洗濯機+簡単なランドリーで、その隣に洗面所、トイレという感じです

• 7月1日

ドアだらけになりそうで、トイレを横にして、洗面室はオープンにしたら子供も手を洗いやすいしメリハリつくかなーと思ってたんですが、歯磨きは隠したいですよね🤔結局戸閉めないで開けっぱなしにすることが多くなりそうですが😂
    誰か来た時だけでも閉められますもんね。

ランドリーと脱衣室は確かに一緒でもいいかな!って思います!別にしないといけないのは横並びではない時かもしれませんね🤔

ちなみに玄関と土間の配置の悪さと玄関の狭さはどうしたらいいとかアイディアありますか💦⁉️
    後ファミクロ狭いですかね💦😣

• 7月1日
  • まめ大福

まめ大福

土間収納を思い切ってなくすか、私は専門家ではないので可能かわかりませんが‥坪数や値段は上がりますが玄関スペースだけ前に出す?でも、そうすると車が停められるスペースがあるか‥
    ファミクロはうちは今4.5畳でウォークスルー、両側に棚やポール設置の予定ですが、寝室の横で寝室が狭いので広げるためにファミクロを狭くても大丈夫か相談中です
    他のメーカーで作ってもらった間取りではウォークスルー、両側棚で3.3畳となっていたので形によっては3畳もそれほど狭くないのかなとも思います
    4畳のファミクロを展示場で見ましたが、かなり広かったです

HMの設計士さんは頼りない感じですか?
    要望や悩みを伝えると、可能な内容で色々提案してくれると思います!
    うちは今、予算オーバーなので、ああしたい、こうしたいは多いんですが😅金額は増やしたくないことは強く伝えているので、色々相談に乗ってくれてますし、こうするとこのくらい上がりますよ!とか教えてくれます☺️

• 7月1日

夜分にすみません!

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

人が通るには1マスは狭いと思いますよ

とっても丁寧に間取りを書かれていて、畳数も記載されているので見やすいのですが、

このサイズだと、壁厚を考えるとファミクロの入り口とか40センチほど?と思いました。

玄関も入って80センチは並んで靴をはくには狭いので、一人ずつ順番になると思います

ガーン😱
    1マス狭いんですか…難しい。
    実は、玄関と土間とトイレと洗面室は全然配置がうまくいかなくて適当に描いちゃったんです💦土間収納の使いやすさとか玄関もどうしたら良くなるのか分からず…💧
    ファミクロ幅広げた方がいいですかね💦そしたら畳数上がりますよね😱
    こうしたら良いよって実際に書いて見せていただけませんか😭!?

• 7月1日

人が通るには何マスいるんでしょうか💦?ネットに書いてますかね。調べます。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人が通るには、というか開き戸は一般的に70とか80サイズですね。

肩幅を考えてみると、女の人でも40くらいだと思うので、左右に余裕をもつと通り道の幅はそのくらいなるのだと思います。

あとファミクロとパントリーには何をいれますか??

ボックス収納にするなら奥行きは40とか45で良いと思いますし、もっと細々したものなら30とか。ハンガー収納も考えているなら奥行きは60欲しいと思います。

間取り作りはパズルみたいで本当に頭使いますよね

• 7月1日

このマドリーの間取りを見たのですが、確かにファミクロの幅広いですね💦
    方眼紙に起こすとさらに難しいです💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考までに。

ハウスメーカーによって違うとおもうのですが、

尺モジュールとメーターモジュールがあって、

うちはメーターモジュールのおうちなので、間取りを作るときのひとマスが1メーターでした。柱の芯から芯のサイズになるので、実際に壁ができて、空間幅としては87センチの出来上がりです。

この感覚でいくと、尺モジュールのおうちはひとマス80センチ弱くらいかなと思います。(まっちゃんさんの書かれている方眼紙だと2マスでしょうか)

畳数の計算をみてると尺モジュールなので、そらへんも考慮してみるといいと思います

• 7月1日

ファミクロは家族ロッカーとして子供の幼稚園カバンや制服、大人はコートとかカバンを置きたいなと思っています!
    パントリーは食材のストック入れですね🤔メガドンキで大量に買ってきたものを入れたいです。家族ロッカーはアメブロで見たものがやりたくて…!

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミクロが、着替えのスペースも兼ねているとかではなさそうなので、壁収納のイメージとかどうですか?幅みてると半分廊下になってるなーと思ってたので、玄関からの視線をカットできればオープン収納でも良さそうな?

あと、今時のランドセル、サイズが大きいので奥行きはしっかり取るといいかもしれませんね☺️
    お道具箱とか、鍵盤ハーモニカもサイズ調べておくといいかもしれません

• 7月1日

夜分にすみません!
    ファミクロが細長すぎますかね😭?

• 7月3日
はじめてのママリ

せっかく玄関まわりのスペース広いのにホール部分?靴履くところが狭すぎてもったいないです😭大渋滞起きそうです💦

実は水回りの動線とかを考えすぎて、玄関と土間収納は適当に描いちゃったんです💦
    確かに玄関使いにくすぎますね💦
    洗面室もオープンすぎますよね。
    こうしたらいいよ!ってアイディアありますか??
    後1坪くらいなら増えても予算内だと思います!

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも洗面はオープンです!
    玄関入ってすぐの廊下にあります😊
    が、玄関と対面する向きと言いますか、この間取り図でいくと土間の方向に向いて立つ感じです!ただ75cmの洗面なのでできることですかね😅

通路幅ですが、うちのWICが幅4マス分で両側にパイプがあります(正確には片側は後付けのラックです)
    それより狭いと枕棚の荷物を下ろしたり、なにか荷物を持ったまま方向転換もできなくなるかなと思います💧もし片側だけにするなら扉をつけてウォークインにしないほうが使い勝手よさそうです🤔

• 7月1日

洗面は廊下入ってすぐの75cmの洗面の他にももう一つ洗面台があるのですか??
    クローゼットは調整してみます!ありがとうございます!

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

洗面一つですよ😊
    玄関近くにトイレ風呂があり、脱衣所と洗面を分けたかったので洗面を廊下に出した形です🤣

私が↑にコメントした4マスというのは、まっちゃんさんの間取り図で見た罫線の小さいマスを1つと数えてます💦他にマスについてコメントしてる方がいらしたので念のため😅
    逆にわかりにくかったらすみません🙇‍♀️

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな間取りです😊
    平家なのでまた違うかもしれませんが💦

• 7月1日

画像ありがとうございます!
    今晩描き直します!

• 7月1日

夜分にすみません!

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

玄関狭すぎませんか?
土間収納も広さの割に収納力なさそうだし、使い勝手も悪そうです🌀
あとはファミクロやパントリーの入り口や通路部分は通れないですね💦

詰め込みすぎていて逆に生活しにくそうな感じがします😅
全体的にゆとりが持てるようにした方が生活しやすくなりそうです😌

実は水回りの動線とかを考えすぎて、玄関と土間収納は適当に描いちゃったんです💦
    確かに玄関使いにくすぎますね💦
    洗面室もオープンすぎますよね。
    こうしたらいいよ!ってアイディアありますか??
    後1坪くらいなら増えても予算内だと思います!

• 7月1日

通路が通れるようにするには何マスいるんですかね?
    少し広げてみます。
    詰め込み過ぎと言うかこれが希望なので生活しにくいと言うコメントは無しでお願いします💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に生活しにくそうだと思ったからそうコメントしただけです。
    そこも含めて改善しないと意味がないと思ったので…
    こちらはより良くなるようにと思ってコメントしましたが、受け付けないようなので失礼しますね。

• 7月1日
ママリ

動線は素敵ですが、上の方と同じように、玄関狭いなと思いました。ドア1枚分の幅を思い浮かべたら実感できるかと思います💦💦
広めの洗面希望でしたら、ランドリーの洗面を大きくして、玄関前の洗面を小さめのおしゃれなやつにするのもアリかなと思いました💡その分玄関を広げられると思います。

また、土間には何を収納しますか?今の間取りだと一度玄関上がってから入る感じに見えますが、ベビーカーとかしまうなら玄関から入れるようにしないとです。

ランドリールームの洗は洗濯機で、横のはスラップシンクなので、洗面台は別に必要なのです💦
    後、洗面が増えるのは掃除が面倒なので、小さい洗面は考えていなくて😣

とにかく玄関周りを描き直します💦土間収納がいまいち決まっていなくて…。でもベビーカーは畳んで入れますね。後履かない靴ですかね🤔?ストライダーとかもかな。そしたらもう少し土間収納広げないといけないですね。真四角にならないですが、駐車場側に土間収納を突き出させてもいいのでしょうか?
    坪数があがりますね😭

後、通路は1マスでは狭いようなのですが、何マス必要なのでしょう💦ファミクロも通れないのは辛いです😇

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

こんな感じどうでしょうか。

• 7月1日

動線褒めていただけて嬉しいです!あとはファミクロ狭いとか言われてるのでメンタルやられてました😇

• 7月1日

なるほど!少しのことなのに思いつかなかった…!
    早速明日描き直します!
    ちなみにこの洗面に戸をつけて個室化した方が、歯磨きするときとか見られたくないときにプライバシー守るために隠せていいと思いますか??
    それとも少し壁をつけて玄関からすぐは見えないようにはして、戸はなしでオープンでいいと思いますか??

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

通路1マスは普通だと思います!狭くないですよ✨
    ただ、その通路が玄関とか両サイドに服がかかってるとなると、狭そうかなってことだと思います❗

土間収納と玄関分だけボコッとマスを増やせるなら増やしたいところですね😂

私はママリではメンタルやられるので、プロのHMの建築士さんにしか間取りは相談してないです😂
    何が良いかは本当に十人十色ですからね🎵

まずはこの図面がどのくらい現実的に建てられるのか設計士に叩き台作ってもらわないからには先に進めない気がします😅

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

私は洗面オープンで良いと思います✨歯磨き中に誰か来ても、すぐ流せば良いし、お化粧は洗面台でしないので😂

• 7月1日

この間取りを参考に方眼紙に書いたんですが、確かにファミクロの幅広いです😇
    後土間収納が都合良くボコッと広がっています🤣
    日曜日に設計士さんと打ち合わせなのでもう少し練らないとと思ったので、玄関は明日早速描き直します✍️

• 7月1日

私も洗面はオープンでいいかなと思うのでこのままでいくかもしれないです🤔
    ちなみに化粧はどこでしていますか?ドレッサーとかありますか?
    後、ファミクロは画像のようにしたいのですが、欲張りですかね😭

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

うちはランドリールームに作業台があって、そこが私の唯一好きにできるスペースなので、そこで化粧してます笑

ファミクロ画像のようなやつ良いと思います!下の方にコメントされてる方がいらっしゃいますが、パントリー、ファミクロ、玄関の横1列に方眼紙の1マス分増やせると、間取りこのままで通路確保できると思いますが💦
    つまり、パントリーやファミクロは今0.75帖分の幅しかないですが、1帖分の幅は欲しいです💡

• 7月1日

ランドリールームの作業台!アイロンとか洗濯畳むだけかと思っていましたが、椅子もつけたら化粧できますね!
    良いアイディアありがとうございます‼️
    画像のやついいですが、1階にそんなファミクロいる?ましてやウォークスルークローゼットなんて贅沢
    とHMに遠回しに言われておりまして😇
    アイ工務店なのですが、間取り提案が微妙な営業マンなのでとにかくママリで聞いて情報を集めています✍️
    パントリー通路確保できますか!!
    今晩書きます!
    またお時間ありましたら見に来てください🙇‍♀️

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

ファミクロに何を収納するかで大きさ変わるかもですね!
    季節ものの服だけなら片側だけでも良いかなと思います。
    うちは5帖のファミクロあって、服は子どものも含めて全てそこにあるので、子ども部屋には収納作りませんでした!
    その代わり、廊下に布団などを入れる収納は作りました。

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

あと二階ですが、各部屋のドアが密集していて出入りしづらそうな印象です。あと、子ども部屋へは大きな家具が入れられるのか不安です。念のためHMに確認した方が良いかもです…
    既に考慮されてたらすみません。

• 7月1日

夜分にすみません!

• 7月3日
ママリ

みなさん、ひとマスは90センチ✖️90センチですが、こたらの方眼紙ですと、4つ分でひとマスになっていると思います!

4つ分でひとマスということは…!?もう少し大きく描かないといけないってことですか??
    全く分からずすみません💧

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

いえ!そのままでも大丈夫です!
    まっちゃんさんの場合、ひとマスが45センチになっているので、ファミクロの通路が狭いと言われているのだと思います!
    他の通路はふたマスとられてますよね?そちらは90センチなので大丈夫です🙆‍♀️

• 7月1日

ありがとうございます!
    子供がいて日中は描けそうにないので残念ですが、ファミクロの通路をふたマスにしてやってみます‼️
    アイ工務店との打ち合わせが日曜日にあるので明日中には玄関も修正します!
    またチェックお願いしてもいいですか🙇‍♀️?

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

私でよければ大丈夫ですよ☺️

• 7月1日

夜分にすみません!

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

細かいところは色々と気になりますが、動線自体はすごく良いと思います😳
あとは理想が実際の設計で、うまくはまると良いですね。
ちょっと建坪を広げないと厳しいかなとは思います😅
これだけ理想を詰め込んで子ども部屋もしっかり5畳以上+クロゼットとるには延床38~40坪程度は必要かなと⋯💦

動線がいいと言ってもらえて嬉しいです!
    動線にこだわりすぎて視野狭窄になっているところがあるので、うまくはまらないかもしれないですが…
    HMはアイ工務店にしようと思っていて、見積もりで40坪で200万円オーバーだったので、38坪ならギリギリ予算内で、値引き交渉して予算内にするってことでもいいかもしれないです。
    ファミクロを広げて、通路も広げないと通れないって言われたので、少し広げたらなんとかなりますかね⁉️
    後、玄関と土間収納を何とかします😇
    皆さんそこが気になっているみたいなので😭

• 7月1日
はじめてのママリ🔰☺️

前回の間取りにもコメントさせて頂きました🙇‍♀️‪‪
方眼紙使われてとても見やすいです😄

キッチンを反対側に壁付けされた方が買い物から帰ってた時に片付けしやすいかなと思いました🙂
冷蔵庫までが遠いかなー?という印象です。
あと洗面台とトイレは反対がいいかな?と思いました。手洗いはすぐ出来ますが玄関で顔洗うのはちょっと抵抗があります😂それと、出かける人と準備する人でごちゃごちゃしそうです🙄

ファミクロ、パントリーの通路幅ですがこの方眼紙1マスずつ上にずらすとサイズ感はちょうど良くなるかな?と思います😃帖数はズレますが😅

前回同様ありがとうございます!
    キッチン壁付けだと一昔前のLDKみたいになりませんか💦⁉️料理しながらリビングの方を向きたいのですが…💦
    冷蔵庫はカップボードと逆にしてパントリー側に置いたらいいですか?キッチンが遠いのは妥協しましたし、家の中だけで歩くのでそこまで遠くないと皆さんの意見で感じました🤔
    上に載せた画像の間取りを参考にしたのですが、トイレと洗面台は画像のままの方が使いやすいと言うことですね😂
    アレンジしてしまいましたが、画像の通りにトイレと洗面を逆に修正します!
    ファミクロとパントリーの通路を広げても38坪くらいになれば、何とかアイ工務店の予算内か値引きしてもらった予算内におさめたいところです💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰☺️

はじめてのママリ🔰☺️

伝わらずすいません💦パントリー側にくっついてるのをウッドデッキ側にくっつけて、リビング向きのままです😅手前側に通路ができるとキッチンから脱衣にもパントリー通らず行けるので😃

• 7月1日

確かに!良いですね‼️
    パントリーとリビングの壁を少し突き出してるのは、耐震のためにいるかな〜と思ったのですが、そこに食器棚置いても良いですよね🤔
    冷蔵庫をパントリーに壁付けしたら、壁側の冷蔵庫の扉は開けにくいですかね⁉️

• 7月1日

お礼漏れていてすみません💦
    貴重な意見助かります!

• 7月1日

はじめてのママリ🔰☺️

壁側の扉は開けにくいです😭
    観音開きかどっちもドアなら
    大丈夫ですが…

• 7月1日

観音開きタイプですが、壁側の扉は壁に激突しますね💦
    ウッドデッキ側にキッチン持ってきてみます!
    冷蔵庫とカップボードはどの位置に置いたらいいかアイディアありますか⁉️

• 7月1日

はじめてのママリ🔰☺️

パントリーは絶対条件ですか?
    壁面収納じゃないですが、そういうのは嫌ですかね?通路分をなくしても収納力は変わらないかな?と思い提案してみました😃
    パントリーを無くして収納
    広くなった分キッチンはアイランドに動かしてみました(壁付けがよければ無視してください)

黄色がカップボード
    緑が冷蔵庫
    青が収納です

• 7月1日

はじめてのママリ🔰☺️

壁面収納のパントリーのイメージはこれです。

• 7月1日

夜分にすみません!
    パントリーのアイディアありがとうございます🙇‍♀️

• 7月3日
ちー

1階で歯磨きとかも済ませるなら2階の洗面はトイレ後の手洗い場ですかね?
それであれば洗面と棚はトイレの中に設置するとかではダメですか?

子どものお友達が遊びに来た時とかに、毎回洗面と棚の前を通って行くことになるので…
洗面の前にドアを付けるか、廊下から見えないようにしたいなぁと思いました🙂

トイレの中の手洗いはトイレ内の床に水はねしそうで検討していなくて🤔💦
    今は水はねしにくいトイレ内洗面もあるようですが、男の子で荒いので、トイレ内が水浸しになるのが嫌で、廊下ならすぐ拭けると思うので、2階にも独立洗面台が欲しくて。アドバイスありがとうございます!

1階の洗面はドアをつけて個室にするかオープンにするか…少し壁を作って壁の中に洗面台を設置して玄関から見えなくするとかその工夫もできそうなので、もう一度修正してみます!
    洗面のドアって以外と開けっぱなしにするからいらないかな〜と…。ドアありの方が何かと便利ではあると思うんですがね😣

• 7月1日