※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

外部との接点を求めて働き始めたが、時間に追われてしんどい。将来のために貯蓄もしたいが、フルタイムで働くと家事や子育てに追われてしまい、つらい状況。新しい土地で友達と楽しく食事したいと思っている。

外部との接点が欲しくて
自分が働きたくて、自分から働き始めたものの、
毎日時間に追われて、すんごくしんどくなる時があります

それが今なのですが、
将来のためにも貯蓄したいし、
フルタイム7時間で働いてます
保育園の送り迎え含めると、通勤に片道1時間弱かかるため
時間が足りません

ご飯作るのも時間かかるし
娘はイヤイヤ期の片足突っ込んでる状態で
何かとなんでも時間がかかる、、
時間に追われる、、、

大丈夫な時は全然大丈夫なのに、
今なんかもうほんとしんどくて。

たぶん今のこの現状を理解してくれる人が
いないから余計につらいんですよね😂
吐きどころがないというか。

旦那の転勤で知らぬ土地にきてます、
地元は車で7時間くらいかかります
すぐには帰れる距離ではないです

友達と会ってワイワイ美味しいご飯食べたいです、、
最近ご飯の時間がしんどくて、
全く楽しくないです、常にイライラしてます。。

本当に世の中のママたち、尊敬します
1人でも精一杯すぎます。。

コメント

ママリ

まだ1歳の子を育てながらフルは辛いと思います😵
しかも通勤時間も結構かかりますね💦

私は5歳の子がいて働いてますが、フルは無理って思ってます。
平日一人の時間もほしいし、パートでちょうどいいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、、保育園までは近いのですがそこからバス乗って市街地に出るのに40分くらいかかります💦
    平日1人時間欲しいですよね。パートもいいと思ったのですが、住んでる地域が田舎なので結局働く場所に出るには同じような時間がかかってしまって。。
    今の職場は休みやすくて仕事内容も申し分なくて。。
    でもどこかでキャパオーバーになります😭

• 7月1日
ショコラ

私も正社員で働いていますが(今は第二子の育休中)家族のサポートなしでフルは無謀に近いかと思います💦💦💦

通勤往復2時間弱は時間のロスかと思います😭

その職場じゃないといけない理由があるのでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家族のサポートは旦那さんですか??ご実家でしょうか?🥹
    旦那はわりと協力的でなので今それなりに成り立ってるんですが、やはりどこかでキャパオーバーになってしまって😭
    地元帰りたいです、、それだけでも同じ内容でもやってける気がします😭

• 7月1日
  • ショコラ

ショコラ

いえ、私の場合実家が近いので、保育園へのお迎えなどかなりサポートしてもらっています。
    私もドアドアで1時間40分の通勤で、同じく都内に出勤してます。
    コロナ禍はテレワークで超快適だったんですが、コロナも落ち着いてきているし、復帰したら出社しないと…

私は正社員だし、年収額とか考えると辞めたくないから、サポートしてもらえる限りは頑張りたいなーって。

時間にゆとりがないと、本当にしんどいですよね😭

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

フルタイムで働いて、往復2時間もかかるなら、それはもう物理的に時間がなくて、追われてしまうと思います😭😭
外部との接点が欲しい、のが1番の働く理由でしたら、他の仕事を探すのもありかな?と思います😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

物理的に時間足りてないですよね。。
    なんか毎日一秒でも早く帰りたい!と思ってバス停までダッシュしたり、お迎えまで走ったり、なんか時間に追われてるなってすごく思います。
    今事務やってて、自分の性格的にも事務がいいんですが、そうなるとどーしても都会の方に出てこなくちゃ仕事がなくて。。
    もう何かを諦めなきゃ行けないですよね😂

• 7月1日
はじめてのママリ

1歳と4歳がいて7時間勤務してます!
ただ、出勤が月一ぐらいであとは在宅勤務なのでなんとかなってます。基本出社なら時短を選択します😫
時短勤務は利用できないでしょうか?
あとは、週一で家事代行をお願いして食事づくり楽してます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

月一出社ほんとーーーに、うらやましいです!!!派遣社員なので、勤務時間が決まっていて、短時間の仕事って本当になくて。これでも短い職場を探して決めたんですが、それでもぜーーんぜん時間が足らなくて😂地元に帰ったら一時間短くても今と同じ分の給料もらえると思うと、いろいろ踏み切れなくて諦めが大事なのにないものねだりですよね😭

• 7月1日