30代後半で出産後5-6ヶ月で復職を考えている方がいます。体力や離乳食進め方に不安があり、経験談を求めています。待機状況やポジションも考慮し、7時間勤務で復帰を検討中です。
30代後半以降で出産され、産後5-6ヶ月前後で復職された方の体験談を聞かせてください!
①体力面でしんどかったですか?育休もう少し長く取っておけば…と思いますか?
②離乳食はどう進めて行かれましたか?アレルギーを考えて病院に行ける時間にあげるのが基本かと思いますが、そうすると平日勤務の場合、土曜日くらいしかあげられず進まないですよね😵💦
37歳の誕生日前後に2人目を出産予定です。保育園の待機状況や、職場でのポジションなどを考えると産後5-6ヶ月での復職がベストかなと思っていて、7時間勤務の時短で復職しようかと考えています。
ですが上記2点が今のところ不安に感じていまして…経験がある方、どちらかでも良いので経験談お聞かせください🙏✨
- ちゃたこ
コメント
ママリ
すみません、私もこれからなのですが…同じく37歳誕生日前後に3人目出産予定です。
今のところ、生後半年で復帰しようと考えています。
で、ちゃたこさんの懸念点なのですが…
2人目は34歳になる年に出産し、4ヶ月の時に保育園入れて復帰しました。
②についてですが、離乳食は助産師さん、保健師さん承認のもと、平日帰宅後にあげていました。幸い、病院が徒歩3分のところにあったので毎日17時半〜18時にあげていましたよ!
さくらママ
子どもが0歳児クラスの時は
1か月に一回は保育園から色んな風邪を貰ってきて、仕事を月に2週間とかお休みしてます😅
なので、そのストレスが辛いです
体力的にも辛いけどストレスの方が大きいです😅
-
ちゃたこ
コメントありがとうございます!
確かにストレスありそうですね😵兄弟で風邪移し合ったりもしそうですし…
上の子も1歳になるまで1ヶ月丸っと保育園行けたことないかもです😂覚悟しておきます…。- 6月30日
ちゃたこ
コメントありがとうございます✨3人目ご出産予定の方の経験談、とてもありがたいです🙏そして同い年とは…嬉しい🤩
確かに平日帰宅後でも病院が開いていれば大丈夫そうですね💡勤務時間をしばらく6時間くらいまで減らせばどうにかなりそうです🥳
ちなみに助産師さんや保健師さんは産院の方ですか?それとも自治体の方でしょうか?
ママリ
助産師さんには出産した病院での離乳食講座で確認し、保健師さんには自治体の4ヶ月検診の時に相談しました!
36歳の妊婦生活、大丈夫ですか?🙄私はつわりは長引くわ、前置胎盤になるわ(ついこの間治りました)足つりやすいわでなかなかしんどい日々送ってます…😂
ちゃたこ
産院で離乳食講座があるんですね💡私が通っているところにはなさそうなので羨ましいです🥺でも自治体にはありそうなので調べて相談してみます🙌1人でなんとかしようと思ってましたが、相談できるところで相談すれば良いんですもんね🎶ちょっと気持ちが軽くなりました🥰
今20wなんですが、今のところありがたいことに自覚する大変さはあまりないんです😳血小板が少なすぎる、高血圧予備軍とは言われてますが自覚症状はなく…つわりもほとんどありませんでした😂でも1人目と6歳差となかなか間が空いてしまって、最近暑くなったこともあり体力の衰えをひしひしと感じています😵
ママリさんはお腹もだいぶ大きくなってる頃でしょうし、つわりも長引いたとなるとしんどい妊婦生活過ごされてるんですね💦お2人目のときの妊婦生活とだいぶ違いますか…?
これからさらに暑くなると思うと…気が滅入りますね😫