※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学2年生からお留守番は普通ですか?親も安心して何年生から可能でしょうか?

男の子、小学2年生から学校帰り夕方?頃まで
1人でお留守番って普通ですか?
小2くらいになると、どんな感じなのか気になり
質問させて頂きました!
だいたい、何年生から親も安心してお留守番出来ますか?

コメント

妃★

今3年生ですが、まだ1人でお留守番は3ヶ月に一回くらい、1時間くらいしかさせてません。
17時に学童から歩いて帰ってきます。

3年生になる春休みから、一人で隣駅の塾まで電車で行けるようになりました。
4年生だと、6時間目で帰ってくるのが15:30なので、17時までを目処に、一人でお留守番させようかと思っていますが、長時間自宅でお留守番というよりお稽古事などに行かせる日を平日にしようと思っています。

ザト

いま息子は4年生で、学童が使えなくなった(学童利用は3年生までの学校です)のでお留守番してますが、かなり危ういです💦💦
鍵かけずに出かけようとしたり、冷蔵庫をきちんと閉めずに親が帰るまで半開きだったり、一人では怖いと泣くこともあります💦💦
なのでなるべく在宅勤務するようにしてますが、出社の日を固定にして習い事を増やそうか検討中です😣
多分中学生くらいになれば頑張れるかな?と。人によるのかもしれませんが😅

青空

うちは学童をいやがり、話を聞いていると、私も預けたくなくて、1年生からお留守番しています。
ほぼ、習い事を入れています。
今は、今日はそろばん、今日は体操、と朝話して、お友達と出掛けていっています。
習い事がない日は、公園で友達と遊んだり、あとは、家でゲームやYouTube見て待っています。