※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が失礼な言葉を使ってしまった際、どう対応すべきかについて相談しています。

この前、お店で私の職場の人と遭遇し
話をしてたら
上の子2人(4歳と3歳)が
その人におばぁばって言っちゃいました🤦‍♀️💦

私がそもそも人見知りが激しくて
人と会うことをあまりしないので子供たちからしたら
よく会うのは私の母や義母になるので
ばあばって言ってるのですが
なぜかおばぁばと連呼しはじめて、
もうやめて!!と言ってるのも聞こえないのか続けていい
かなり心の中で泣きました😭

私の友達と会った時に、おばぁばとかばあばって調子乗って言ってて、友達がおばぁばっていったー?ってこちょこちょしはじめてたので、多分ですが
そう言ったら遊んでくれるかも!と思って言ったのかも知れません。

その職場に入ってまだ1ヶ月2ヶ月くらいなのに😭
3番目の子と同い年のママさんで
旦那さんも同じ職場なので次仕事行く時、もうどうしよう💧💧って考えてました🤦‍♀️
その後、コロナで休園になり奥さんの方はしばらく休みで
会うことも無くその話題の会話にはなりませんでした。

謝ろうかと思ってたのですが、
相手が何歳か私は知らないのですが多分、30〜40代だと思うんですが、なんかわざわざ謝るのも逆に失礼じゃないのかなとか
でも謝らないと、
私この前〇〇さん(私)のこどもちゃんにおばぁばって呼ばれたんですよね〜🤨って他のパートの人に言うんじゃないかとか
もう頭の中ぐちゃぐちゃでした🤦‍♀️

あの時、車に戻ったらすごい怒ったんですよ。
知らない女の人にいきなり、おばぁばなんて言ってはいけない!お姉さんって言いなさい!!!って🤦‍♀️

そしたら先週、隣のお家の奥さんが外にいて
私がこんにちは〜!って挨拶したら
上の子が、こんにちはー!って言ってて
私が言ってないのにちゃんと自分から挨拶してて偉いわ〜!なんて心の中で思ってたら
おばぁばって言っちゃダメなんでしょ〜?
って言ってて🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
いやもうその言葉がもろに聞こえてますから!!!!!
やめてええええ!!😭😭😭
となり、またその時分かりやすく注意しました🤦‍♀️

そして、一昨日、職場の人(前の人とは違うパートのおばちゃん)とお店でバッタリ。
もう内心、変なこと言うなよ。おばぁばなんて言うなよ。。。
と祈りつづけてました🥲その時はクリア😂

もう、ヒヤヒヤなんですけど🤦‍♀️どうしたらいいのでしょうか🤦‍♀️
その場で、そんなこと言っちゃいけない!
とも怒れるような私じゃないので
相手も、いや怒れよ。って思ったかも知れません💧

なので、もし自分の子が失礼な事を言ってしまった時、
ママさん達はどうしてるのか
子供にどういうふうに教えてるのか知りたいです😭

コメント

ゴーヤママ

間違った事を言っているなら正しい呼び方を教えてあげます。
おばぁばって言ったら「違うよ、ママのお仕事の人だよ。○○さんってお名前だよ」って説明します。
お隣さんにそれを言っていたら「そうだよ。○○さんだよ。お名前分からない人みんなおばぁばって言うけどみんなお名前あるからね。」と言って説明してあげます!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私その時、まだ相手の人の名前まではっきりわからなくて😭
    周りの人みんな〇っちゃんって呼んでるうえにタイムカードもあるのですが〇っちゃんて書いてあり
    前もってちゃんと聞いてたり覚えたりしたら良かったと思いました😭

でもすごく参考になります!
    これからそういうふうに教えようと思いました!ありがとうございますm(*_ _)m

• 6月30日
はじめてのママリ

その場で「おばぁばじゃないでしょう!」と注意してから「すみません失礼なこと言ってしまって💦コロナでばぁばとしか会わなくて、外で会う人をみんなばぁばと言ってしまうんです〜😭」と相手にも弁解します。

でも多分相手の方も、子どもってそんなもんよね〜とわかってるんじゃないかなと思いますよ😆👍✨

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど🥺そういう言い方もあるんですね!
    すごく参考になります!!
    次からそういう言い方にしようと思います!
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 6月30日
 たけ

我が子が人様に失礼なこと言ったら、その人の前でしっかり叱ります!

なんて呼ぶかも教えてあげます。

我が子のせいでその人が傷ついたり不快な想いしてしまう可能性があるのに、怒れるような私じゃないのでなんて言ってる場合じゃないです😂

もし私だったら、今この子おばぁばがマイブームで男性でも女性でも誰にでも言っちゃうんですよね😂
ごめんなさい!😂と深刻な雰囲気にならないテンションで言います!

そして帰宅してからもう一度子どもに言います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やっぱりその場で怒るのがいいんですかね🥲
    よく、後で怒ればいいのに。とかあんなに怒らないでいいのに、子供が可哀想。など聞いたもんでどうしていいのか分からず人前では怒れなくなってました🤦‍♀️
    でも子供のせい不快にさせたままも良くないですもんね💦

女性にも男性にもってところはすごくいいなって思いました😳
    私の無知がよく知れて恥ずかしいです😓
    これから参考にします!
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 6月30日