※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
住まい

数ヶ月前に主人を事故で亡くしました。一戸建ても購入したばかりでしが…

数ヶ月前に主人を事故で亡くしました。一戸建ても購入したばかりでしが、主人名義だった為ローン自体は無くなりました。私は専業主婦でしたので元からお仕事はしてません
子供3歳、1歳の子が居ます
自分の親からは今の家を売って実家の側に家を建てて欲しいと言われてます←なにかあった時にすぐにいける為

実家までは高速で1時間くらいの距離です
みなさんならどんな選択をとりますか?わたしはせっかく
購入したお家なので、住んでたい気持ちがおおきいです

コメント

はじめてのママリ🔰

両親に預かってもらったりしたいなら実家の側に住みますが、頼らず自立した生活を送りたいなら今の家に住みますかね…
仕事を始めるならその状況でも変わってくる気がします…

• A

A

余り人に頼るのがすきじゃないです😭仕事は子供が小学校高学年になるまでは考えてないです

• 6月30日

それは大変でしたね💦
いまは落ち着かれているのでしょうか😣

ご質問の件ですが、住んでいて特に不便がないならそのまま住み続けますかね🧐実家のそばに家を建てて欲しいというのは、Aさんがローンを背負うということでしょうか?💦

• A

A

落ちついてきました。
    まだ今住んでる一戸建ても一年未満なのでそちらを売ってその
    お金で建てる感じです。
    実家に土地はあるので、建物台のみになるので恐らく親的にはプラマイゼロだと考えてます

• 6月30日
咲や

家を売ったとして、実家の側に家を建てられる金額になるかですね🤔
専業主婦なら勤務年数的にローンは難しいですし😅

• A

A

まずは第一にそこなんですよね😭まだこちらの家も立てたばかりで実家に土地はあるので親はプラマイゼロに考えてるだと思います( ; ; )

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

もし実家の近くに建てるならご両親から援助あるんですかね。無いなら建てません。支払いも大変でしょうし、まず専業ならローン通らないですよね。🥲
ご主人が残してくれた家に私はすみ続けたいと思います。

• A

A

支援はなしです
    今住んでる一戸建ても立てたばかりでしたので多分おやはプラマイゼロくらいに考えてます😭
    実家に土地はあるので( ; ; )

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

私は大好きな旦那が残してくれた家を売る選択はできないです😭
うちも実家まで1時間ですが
こっちはこっちでやっていきたいですね…

• A

A

わたしも同じ考えてです( ; ; )

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならその気持ちを伝えたら良いと思います!
    移り住むのはいつでもできますが、旦那さんの残した家はもう戻ってきませんから🥲
    後悔しない選択できると良いですね😭

• 6月30日
  • A

A

再度伝えてみます
    一度伝えた所旦那があっての家で一緒に住んでなかったら意味がないでしょって言われてしまいました

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな!ひどいです…
    うちは父が幼い時に他界しました。今も母は父が建てた家に住んでますし、私たちもその家が実家です。
    母は私たちが学生の時はいつも「何かあったら、お金がなくなったらお父さんが残してくれたこの家があるからどうにでもなる」って言ってました。もうボロくて売れないと思いますが😂
    だから住んで欲しいです!
    また新しい人達にそのお家で思い出が重ねられちゃうって思うと心が締め付けられます。

長々とすみません💦

• 6月30日
とんとん🐖

ご主人さんと一緒に選んだ大切な一戸建てですよね?
思い出が強いので、たとえご主人さんが他界しても私ならそこに住み続けます。
子どものことも考えて立地なども選んだのでしょうし……。

私だったら「私が実家のそばに移動するのではなく、実家が私のそばに引っ越せば?」と思います💦
もちろんそれが難しいのはわかったうえで。
「なにかあった時すぐにいける為」の「なにか」が、ご両親側なのかAさん側なのかわかりませんが、今後ご両親に頼るつもりがないなら、私ならご実家付近に引っ越しません。
また、お金をださず口はだすという状況は実親でも嫌ですね💦
意見・希望するならお金の工面をしてと伝えます。

min

私なら実家近くに引っ越す事を真剣に考えます。
ご主人の遺してくれた思い出深い大切な家だと思いますが、自分なら1人で子育てするのは辛いのと(おそらく再婚はしないので)、子供達にも祖父母の愛情を感じてほしいかなと思います。
それか今の家はそのままにして、しばらく実家で暮らすとか。
もししばらく働かなくても家計が大丈夫なら、色々選択肢はあるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

例えばお金が心配だから今の今を売って実家で同居して、節約してゆくゆくは実家はあげるよだったらまぁそれもありかなとは思いますが、結局実家近くで家建てるってお金はトントンってことですよね💦

別に今すぐじゃなくてもいいんじゃないかなと思います💦

ママリ

親戚がAさんと同じ状況で
新築を売り、実家近くの新築建売を購入して子供たちと住んでいます。

私も同じ立場だったらそうするかなと思います。
やはり1人で子どもを育てるということは想像以上に大変でしょうし、普段頼らなくてもいざ何かあったときに近くに身内がいるってだけで安心すると思います。

でも今の自宅に思い入れがあって手放すのを躊躇うのならば、今はその時ではないんだと思います。

• A

A

コメントありがとうございます
    親戚さんが同じ状況だったんですね。新居は購入してどれくらい経っていたのでしょうか??

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

新居は半年かな?1年未満でした。なので新居自体にも思い入れはそこまでなかったんだと思います。

• 6月30日
  • A

A

全く同じ状況です😰

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

親戚も事故で亡くなりました。
    Aさん、本当にお辛い状況かと思います。なんてお声かけていいのか…

出来ればゆっくり考える時間がほしいですよね。

• 6月30日
  • A

A

事故はいきなりですよね( ; ; )

• 6月30日