※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikaママ
子育て・グッズ

8ヵ月の息子が寝かせるのが難しく、仕事復帰後も遅くなるため、困っています。どうしたらいいでしょうか?

8ヵ月の息子がいます。いつもお風呂が20時、21時になり、寝るのが11時とかになります。
旦那が入れたがるのもあるし、旦那のご飯の用意などをしないといけないので、寝かすことができません。寝かしてもすぐに起きて私にしがみついています…
1歳になると仕事復帰なので、私も帰りが19時ごろになり、もっと遅くなります…
仕方がないのでしょうか?

コメント

すー

お風呂の時間と寝る時間の間
~3時間は何してるのですか?
うちは19:30くらいにはお風呂に入れ、20:30くらいには寝ています。
大人の食事は簡単に作っておき、子供が寝た後です。

• すー

すー

すみません、文章おかしいですね。。
    お風呂の時間と寝る時間の間の2~3時間は何してるのですか?です!

• 11月28日
ミント

11時は遅いですね💦旦那さんにお風呂入れてもらうのは休日にお願いして、お子さん寝てから旦那さんの晩ご飯の用意とかは難しいですか?仕事復帰されたら、ご飯は作り置きしたり…なかなか厳しいかも知れませんが、遅くても21時前後には寝かせた方がいいと思います。

みかん❁︎

旦那さんが入れたいのも分かりますが、お子さんの規則正しい生活リズムをつけるようにするのが優先なのかな?と思います。
うちの旦那もお風呂に入れたがりますが息子を最優先に考えて18時半ごろ入れて20時半には寝かしつけます。
夜ご飯も朝から仕込んで夕方には作り終わるようにしています。
8ヶ月ならまだまだ睡眠が大切な時期なので、旦那さんのご飯の用意をしなきゃいけないから寝かしつけが出来ないってことはあまり良くないような気がします。
言い方悪くてすみません(>_<)

ルカサ

旦那さんじゃなくて子どもを優先するべきではないでしょうか(´・ω・`)

わたしは夫がいる時はいつも晩御飯の準備は夕方に済ませてあとは炒めるだけとか温めるだけの状態にしています。
旦那さんには少し我慢してもらってお風呂は休みの日だけの楽しみにして貰ってはいかがでしょうか?

お仕事を始めても作り置きのオカズや手早く作れるものとかにすれば、少し大変ですが帰ってきてすぐお風呂入れてご飯作って寝かせば遅くても21時には寝させられませんか?
1人じゃ無理なら旦那さんにも協力してもらいましょう(*´`)
あなたが寝かしつけてる間ご飯温めて用意するくらいなら出来ますよね♪

みな

遅いと思います💦💦

うちは、6時半に子供たちだけご飯→8時にお風呂→9時には布団です。

子供たち寝た後に夫婦の食事作ってお弁当作りとお弁当のオカズ作り置き作ったりしてます。

主人が早い時は子供たちお風呂一緒に入ってもらいますが遅くなる時は(ほぼ遅いですが)私が入れてますよ。

お休みの日は必ず一緒に入って貰ってますが

主人にも子供たちのリズムが優先と話してます。

にゃか

まず大人よりお子さんを優先するべきではないでしょうか?
遅くても9時には寝ないと成長ホルモンに影響しますよ〜( ;´Д`)
私は働いていますが子供は8時には寝かせてますし、自分達の食事は後です。

ゆきんこ

はじめまして(^^)

うちは息子が10カ月で職場復帰して保育園にいれました。
うちも始めはパパにお風呂入れてもらっていたのですが、帰宅時間に波もあったのと
寝かしつけに時間がかかり
入眠も遅くなってしまったので、
平日はほとんど私がいれるようになりましたよ!

復職してすぐは生活リズム作るの大変ですが、やはり子供は毎日10時間は睡眠とらないと日中に影響がでますから
ご飯とお風呂を済ませたら家のことは後回しでまずはお子さんの寝かしつけした方が良いですよ(^^)

帰宅が7時頃になるなら尚更、
急いでごはん、お風呂、寝かしつけに苦戦したとして9時や10時はかるく越しちゃいます(>人<;)

k3k3

それぞれの生活リズムがあるので、仕方がないとは言い切れませんが、お子さんの成長を考えるなら時間の使い方に工夫がいるかなと思いました。

例えば、朝や前日に夕飯の下ごしらえを終わらせあとは炒めるだけとかにしたり、19時に帰宅したら、まずお風呂(手洗いうがい省略できないかな)、ご飯作りの間に旦那さんと遊んでもらう、ご飯、寝室でお子さんとイチャイチャしながら就寝。子供が寝たら、保育園や料理等、明日の準備、料理の片付け、洗濯物たたみ。
お子さんが起きている間に全部済ませて一緒に寝るのでは睡眠が確保されないので、早めに寝させる習慣を今からつけたらどうでしょうか。