※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育てが辛くて、育休中でワンオペで大変。精神的にも余裕がない状況で、上の子に当たってしまって後悔しています。話を聞いていただける方いますか?

どなたかお時間ある方お話ししませんか?😢
最近子育て辛いです‥
こんなに大変だって思いませんでした。
2人目産んだの間違いだったかなって後悔する日もあります。
上の子にキツく当たってしまって、辛いです。

ほぼワンオペです。
今は育休中でお金もギリギリで精神的にも余裕がないです。

コメント

アドラーの心理学的に話すと、トラウマなんて存在しないです。

両親の性格も自分とは全く別の問題です。

自分がヒステリックに怒ってしまうことを親のせいにしておくと楽だから自ら親の存在を足枷にしているだけでさ。

負の連鎖を断ち切るのは自分自身です。

「ヒステリックに怒ってしまうのは親のせいではない、自分のせいだ」と思えるかどうかだと思います。

過去の出来事と自分の性格は関係ないです。
つまりトラウマなど存在しないのです。

問題は、過去の出来事をどう自分がとらえて、自分がどう行動するか、だけです。

育児は大変ですよね。
おそらく真面目に一生懸命育児をされているんでしょうね。

育児で悩むママはほとんど「真面目で一生懸命なママ」ばかりです。

○○しなきゃいけない
○○させなきゃいけない

と思って育児してるからだと思います。

子どもが笑顔で元気に生きている以外しなければいけないことなんてないですよ。

ご飯は別に座って食べなくてもいいじゃないですか。
遊びながら食べたっていいですよ。
お風呂なんて1日入らなくても死にはしないですよ。
片付けなんてさせなくてもいいですよ。

子どもが笑顔で元気に生きていたらしなければいけないことなんてないです。

力を抜いて育児されてください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそうだと思います。
    負の連鎖を断ち切るのは自分自身だと思います。
    私が親のことなんか気にしないで自立すればそんなこと考えなくて済むんだと思います。
    力が入りすぎてるんですかね。
    ちゃんと育てなきゃとか、こうしなきゃ。とかそういうのは人より強いと思います。

でも、やっぱり自分もそう育てられたんですよね。

またここに戻ってきてしまいます。
    この負のループが悪いですね‥
    中々抜け出せません。

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通の人は自然と親子でも他人は他人と客観的に思えるものなのでしょうか?
    私もそう思えるようになりたいと何度も思っては抜け出せず、ずっと生きてきました。
    そう思えるのが心の底から羨ましいです😢

• 6月30日
ゆき

毎日お疲れ様です。もう共感しかないです。
うちも下の子が9ヶ月くらいから1歳くらいまでが死ぬほど大変でした。夫に理解があって戦力になってもです。ワンオペだとそれ以上に大変ですよね😭
私も毒親気味の父と諦めて受け入れてる母に育てられました。怒ってる時、父みたいで私も耐えられないことよくあります。子育てって難しいですよね。育てられてないように育てるのは特に。
よかったらお話ししましょう😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かっていただけますか😢
    本当に子育て難しいです。
    私も必死に毎日やってますが、上手くいかないことだらけで、怒ってばかりです。
    このままでは娘にも良くないと思い、とても悩んでます‥
    下のお子さん、1歳くらいまで大変だったとのことですが、今は少し楽ですか?
    どんなところが楽になったとかんじてますか?

• 6月30日
  • ゆき

ゆき

下の子は1歳過ぎから安定して歩けるようになったので、ほんの少し目を離せるようになりました。
    うちは上の子が幼稚園に行き始めたのが一番大きいです。子供と離れる時間、大事です。2人見てる時は外に預けることを考える余裕さえありませんでした😭
    離れる時間が増えたことで、子どもに期待することが減りました。それでも上の子イヤイヤ、下の子自己主張でキーキー怒っちゃってますけどね😅

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります。。上の子に当たっちゃいますよね😓
働いて保育園に預けるのも一つありかなぁと思ったりします😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かってもらえますか😢
    本当に毎日自己嫌悪で、酷いと本当に死にたくなります‥

育休中で、下の子が1歳になったら復帰します。
    でも、結構ワンオペには変わりないのでますます自分が辛くなるだけな気がしてて‥
    今から戦々恐々としてます。

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒る→自己嫌悪→ストレス→怒るのループですよね😭
    私も同じぐらいに復職予定ですが、離れられる時間ができると気持ち的にはマシかなと思ってます😭

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それです。私もそのループから抜けれません。
    うちの場合どっちが子供かわかったもんじゃないです
    仕事すればまた確かに距離もできて、何か変わりますかね😢😢

• 6月30日
mamari

めちゃくちゃ同じ境遇です。
私は母子家庭でしたが、妹にいつもヒステリックにキーキー甲高い声で怒る母親が本当に嫌いでストレスでした。こんな母親になりたくない、とまで幼いながらに思っていましたが、今まさにその母親と自分が同じ状況すぎて自己嫌悪です…🥲

けど私には支えてくれる旦那がいるし、母親とは状況は違う!この人とは違う!と比べないようにしてます😭✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かってて同じことしてるの本当に嫌ですよね。
    どんどん自分に自信なくなるし、母親失格だと思うようになってしまいました😢

確かに、私も分かってくれる旦那がいます‥
    そうですね。比べないのが一番ですね。
    今はお母様とは距離感どんな感じですか?😢

• 6月30日
  • mamari

mamari

下の子が産まれてから(2年近く)は実家に帰ってないです。たまに家に来たり連絡も来ますが、こちらから行ったり連絡する事はないですね💦

疎遠になるこも私が悪いんじゃなくて母親自身が原因なんだって思ってます。もし良い母親だったなら、自然と会いに行こうと思いますしね…🥲

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね‥
    突っ込んだ話ししてすみませんでした。
    うちは実家が近くてしょっちゅう会っています。娘も懐いています。でも、私が子供時代に受けたヒステリックなんかなかったかのように孫を可愛がる姿を見ると複雑です‥

逆に距離をとった方がいいのか‥とも悩んでいますが、あからさまにするとそれも良くない方に行きそうで難しいです。

• 6月30日
  • mamari

mamari

いえいえ、全然大丈夫なのでお気になさらず🙆‍♀️✨

子供と孫じゃ責任感がまず違いますからね🥲近くに住んでいるからって無理に会う必要もないと思いますよ!適度な距離感でいて、自分の精神衛生保つ方がいいです☺️

• 6月30日