※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーまま
お出かけ

スマートEXで未就学児分の新幹線の指定席を取られた事のある方に質問で…

スマートEXで未就学児分の新幹線の指定席を取られた事のある方に質問です。
チケットは切符で受け取りましたか?
それともお子さん用のICを作って連携されましたか?

3歳の娘とのお出かけ用に、
スマートEXで大人2人子供1人指定席で座席を購入しました。
大人だけの時はICカードと連携していたので在来線→新幹線の乗り換えも楽だったのですが、子供の分もとなるとどうなるんだろうとわからなくなってきました💦

そもそも3歳の子でもICカードって作れるのでしょうか?

また指定席利用時は幼児でも乗車券が必要な事は理解しているのですが、そこに行くまでの在来線は必要ないですよね?
となると在来線は大人ICカード、子供無しで入場して、
新幹線乗り場から子供も切符(又はIC)で入場って事で大丈夫でしょうか?

コメント

さとぽよ。

今月、新幹線指定席利用するのに息子のSuica作りました☺️
子供用は、みどりの窓口でしか作れないようなのでみどりの窓口で作りました❗️
そのカードを紐付けして、当日入るって感じです😄

新幹線はピッで入りますが電車は無料なので大人だけピッって感じです。

• ゆーまま

ゆーまま

みどりの窓口なら作れるんですね💡行ってみます💪
    やはり電車は大人だけですよね。安心しましたありがとうございます😊

• 6月30日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

お子さまの保険証とかが必要でした😄

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

こどものは私の昔使ってたカードのSuicaで連携して、私はモバイルSuicaで連携しましたよー😆

• ゆーまま

ゆーまま

なるほど、使ってないSuicaがあればその方法でもありですね✨我が家は余ってるSuicaが無いので作るしかなさそうです😂

• 6月30日
にゅん

予約だけネットでして、いつも乗車前に切符発券してます🎫
私の利用する駅は当日購入の券売機は行列できてますが、発券のみの機械は大体空いているので😊