※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおこ
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の男の子が通園しているが、最近落ち着きがない。食事や遊びが散漫で、叱るとすぐに切り替える。精神的に心配。

3歳8ヶ月の男の子を育てています。

4月から通園していますが、最近落ち着きがありません。

食事も集中できず、しゃべったり(独り言)たり、歌ったりしながらダラダラ食べます。
遊んでいても注意散漫で、心配になります。

以前は、叱ると反省している感じでこちらの話を聞いてくれていましたが、最近は叱った3秒後から歌ったり踊ったりします。切り替えの速さにビックリ。

幼稚園での緊張感が、家に帰ってきて解放されているだけなら良いのですが、精神的に病んでいるのではないかと心配になります。

コメント

オムハンバーグ

ははは( ´∀`)病んでませんよ✨正常です!
そんなもんです!
特に男子は❗あ。幼稚園教諭です。
叱ってもケロッとしてますよね笑
本当がっかりしますけど、叱るとがっかりしてるのは内容を理解してたのではなくてお母さんが大きい声を出してビックリまたは悲しかったからかと思います。
まだ叱ってもその内容をきちんと理解はできません。
どうして欲しいのか、お母さんがしてほしい行動を話してあげてくださいね。
だらだらでなく、端的に。
「しゃべらない」でなく「しっかりかみかみして食べようね」で、できたら褒めてみてください。
「集中してたね~。頑張ってたね~」と。
本当、母業大変ですけど、テキトーに頑張りましょ~ね😊

• なおこ

なおこ

コメントありがとうございます。安心してちょっと泣きそうになりました😢

声かけの仕方、勉強になりました!さっそく実践します‼︎

子供は褒めて育てる!ですね😊

• 6月30日