子供が育てづらく、疲れている女性の悩みです。夫は協力的だが、子供の行動に困惑し、療育も受けている。子供の発達に不安を感じ、辛い気持ちを抱えています。
子供に対しての愚痴です。
嫌な方は見ないでください💦
下の子と一緒にいるのが本当に嫌だ。
3歳過ぎてるのに話す言葉のレベルが1歳半くらい。
こちらの言ってることはほとんど理解しているけど、言うこと聞かない。
気に入らないことがあると叩く、物を投げる。
落ち着きがないから、外に連れて行くとずっと走ってる。
白い目で見られ嫌になる。
他の子と比べて悲しくなるし、恥ずかしくなるから外に連れ出すのやめたい。
でも家にずっといるのもしんどい。
療育行ってるけど、改善されたのかわからない。
療育先の先生にも「この子は大変だと思います」って言われた。
ご飯もおかずの形が大きいと食べないから、離乳食かってくらい小さく切ってる。
それでも食べない。
トイレも全然出来ない。
もうこの子の親をやめたい。
なんで私のところに来たんだろう。
もっと育てやすい子がよかった。
この子をどこかに捨てるか、私がいなくなるかしたい。
私の代わりに誰かこの子を育ててくれたらいいのに。
辛い。
夫は協力的だけど、朝は早いし、帰りも遅いことのが多い。
だけど、たぶんどこのお父さんよりも子供のこと面倒見てくれてる。
どっちの実家も近くにある。
ただの甘えだよな。
世の中もっと大変な人はいっぱいいる。
もっとしっかりしなきゃ。
でも辛い。
消えたい。
- すばる(´・ω・`)(5歳6ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
甘えじゃないです。ご主人やご実家の支えがあるとはいえ、すばるさんが何もしていないわけじゃないです。十分頑張ってます。
ただでさえ思い通りに行かない子ども相手に、落ち着く暇もない中、よく毎日耐えていますよ。
中には、うちは旦那が協力的じゃないから…実家が遠いから…療育に行くほどでもないから…と、すばるさんの環境を羨ましがる人もいるかもしれません。だからといって、すばるさんが自分は頼れる環境なだけマシなんだとか甘えとかって思うのは違います。 人それぞれです。
YouTubeやインスタだと、個性を受け入れて楽しく育児♪ みたいなのを見ますが、あんなのはSNS上の話。現実はイライラもしてます。子どもが嫌いにもなります。みんな同じです。
辛いことは辛いって言っていいです。 子ども嫌いでいいです。お世話して、生かせてるだけで十分親の役目果たしてます。たまに、この子のここは好きだなーと思うことがあればそれでOKです。
コメント