乳頭保護器を使って直母を目指して練習中。家では吸わないため挫けそう。根気強く続ける必要があるか悩んでいる。搾乳やミルク作りも時間がかかり、体重減少で注意を受けている。
直母を目指して現在乳頭保護器を使って吸わせる練習するも、産院では助産師さんの力を借りてくわえて吸ってくれるのに、家でやろうとすると嫌がって全く吸ってくれません.......
消毒液につけてるから匂いがいけないのか、そもそもやり方が悪いのかもう既に挫けそうです。
咥える練習だけでもかなり時間がかかってしまうので、もう直母諦めようかなって所まで考えてます😢
こんな状態で直母で与えられる日は来るのでしょうか😭
根気強く寝る時間をゼロにしてまでやらなければならないのでしょうか😭?咥える練習+搾乳+ミルク作り+飲ませるのでトータル1時間半近くかかってます。。。
おまけに搾乳もミルクも最近全然飲んでくれず体重が減っていて産院から注意を受けてます........
話がまとまらずわかりづらく申し訳ありません😭
- るる(2歳5ヶ月)
まな
うちも同じ状態で毎回1時間半とかかけてて私が産後鬱っぽくなって完ミにしました。
それまで本当しんどくて可愛いとか思えず義務感って感じで育児してましたが完ミにしてからはかなり楽になり可愛い、育児楽しいと思えました😊
拘りがなければ完ミにしちゃってもいいと思います。
ママが笑顔になれるのが1番です😊
Re♡
1人目が全く同じでした🥺心が折れて途中から完ミにしちゃいましたが、すごく楽になりましたよ☺️でもミルク代や外出時に持ってく物が多すぎて後々後悔しています。もっと産後ケアなどで産院に頼って頑張ればよかったなぁと😖でもその時は寝不足もあり長時間の授乳やミルク準備が辛かったのを覚えています。
今回2人目は母乳頑張ってみるつもりですが心が折れたら完ミにしようって思ってます!
ママが辛かったら育児も楽しめませんもんね😊
無理なさらないで完ミにする事も考えてみてくださいね💕
はじめてのママリ🔰
直母で飲ませる時、赤ちゃんの口は乳首と平行の高さになってますか?
赤ちゃんの口が下からおっぱいを吸う角度になってたり、高さが悪いと、上手に吸えません💦
1時間半は大変ですね💧
この時期に母乳もミルクも飲んでくれないとなると、乳頭混乱してるかもしれないので、
おかあさんがカンミでもいいかなと思うのであれば、思い切ってミルクだけにしてもいいと思います!
ぽぴー
わたしも、産まれて1ヶ月は何も飲んでくれず 眠るか泣いるかのどちらかで哺乳瓶もおっぱいも飲まずとても悩みました。小児科の先生からはおっぱいはほとんど出てないですね!とばっさり言われて泣きました😭
うちの子は3キロ超えたあたりから劇的に飲めるように変わってきました!
時間が解決してくれるかもしれないですよ。
おっぱいがんばるか、ミルクがんばるかはどっちでもいいと思います。
個人的にはおっぱいやめることに踏ん切りがつかず 1分だけあげてみたり、搾乳だけほんのちょっと(20とれるかとれないかくらい)やってみたり、細々と続けてました。助産師さんからはもっと頑張れって言われたけど、そんなに頑張れないもん!!
お母さんがしんどくないのがいちばんですよ。
おっぱいでもミルクでも飲む時は飲むし、飲まない時は飲まない。
吐いても飲ませろとか頻回に飲ませろとか言われてチャレンジしたけど、そんなことやっても飲まない時はのまない。
いつか飲める日がくるからきっと大丈夫🙆♀️
コメント