※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症や発達障害の子どもが、家と幼稚園で異なる行動を取ることがあるかどうかについて知りたいですか?

自閉症や発達障害だった場合、幼稚園でも家と同じ行動を取りますか??😵家だと酷いけど、幼稚園等ではちゃんと出来ている。という場合もあるのでしょうか?

コメント

マロン

自閉症(グレー)の娘がいます。
保育園ですが、正に今その状態です💦
家では登園拒否で号泣や自分で着替えない等、癇癪が酷いです。
でも園では登園時は泣くものの5分後くらいでケロっとしており、お手伝いまでしてるようです。

特性が出ている時もあるようですが、家ほどではないみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!

息子の癇癪が酷く、何かあるのではと思ってます😢
    プレ幼稚園では、問題ない、と言われてしまい、逆になんで?となってます😵
    幼稚園は好きですが、週2なので行けない日はギャンギャン泣いてます😭

• 6月29日
ままり

発達障害グレーの息子ですがほとんど家と保育園で同じような行動してるらしいです!
家でもこういうことしますか?って聞かれてします!って答えたことあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    家で癇癪起こすと酷いのですが、幼稚園では一切ないとのこで、逆になんで?と思ってしまって😢

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ相談段階ですが、何かあるのではないかと支援センターに相談してるところです。

• 6月29日
  • ままり

ままり

癇癪たまにありますよね!うちも保育園から帰る時にされてもう頭にきて駐車場で怒鳴っちゃったことあります😭

私は一歳半検診の時に既に歩くのも遅くて何かあるのかなって思って相談してて2歳児歯科検診が地域であってそれの時に言葉も遅い事を伝えたら親子教室勧められて行ってそれから療育勧められて今通ってます🤣

• 6月29日
まろん

逆の方が多いような気がします!
家では問題ないけど幼稚園では、のパターンありますね!

うちはグレーで家でも酷いとかはないですがどちらかというと幼稚園の方がちゃんとできているみたいです!
家だとダラダラご飯なかなか食べなかったり時間かかるんですが幼稚園だと1番に食べるし残さないって聞いてびっくりしました😂

もこもこにゃんこ

うちは逆で、家では問題なくて、幼稚園では癇癪などがあったパターンです💦
自閉症スペクトラムです。

幼稚園で出来て家では爆発パターンは定型の子にも多いですよね💦

mihana

集団で目立つことのほうが多いとは思いますが、息子は幼稚園や療育ではわりと落ち着いてます😣
療育でも毎回「怒ったり泣いたりなど心の乱れがなく、いつも落ち着いています😊お話もよく聞けて次の活動へ動けてます◎褒めるところたくさんですよ!お家でも褒めてあげてくださいね😊」って言われます😅
家だとちょっと気に入らないことがあるだけで泣き叫んでます😅次の行動にうつるにも声かけて声かけて声かけて…やっとこさ。

家では安心できるし自分の思いを出せてるんですね!!って言われました😂💦

こしあん

境界知能のADHD(ASDも少しあり)の息子です。

家だと酷い事や出来て、園だと酷くなくて出来ない事、

逆パターン、

どっちでも出来ない事。

がありますよー^ ^

境界知能ならでは、って感じですかね?