※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
子育て・グッズ

娘の離乳食と授乳のタイミングについて相談です。離乳食後の授乳が少なく、夜間断乳を検討中。母乳の回数が心配で、離乳食を減らして母乳の回数を増やすべきか迷っています。

今日で8ヶ月になった娘がいます(*^^*)
みなさんこれぐらいの時期は離乳食の量と母乳またはミルクの回数はどれぐらいでしたか?

わたしの娘は1回に
7倍がゆ 100g
野菜(色の薄いのと濃いのを合わせて) 40g
タンパク質 15g
ヨーグルト 40g
を食べます。
8時半ごろ 離乳食
12時ごろ 母乳
お昼寝して
3時半ごろ 離乳食
6時 お風呂
7時半母乳
就寝
って感じです。夜中に1回授乳してましたが今日から夜間断乳の予定です。
昼間の授乳少ないなって思うのですが、離乳食を食べたあとは授乳を嫌がり手で跳ね除けられます💦
母乳の回数こんなもんでいいんですかね😅?離乳食を減らしてでも母乳の回数増やすべきですか?

コメント

あんきーっく

うちもおなじ感じです!
お粥は100グラムもたべてないかもしれませんが
タンパク質は朝夜両方お豆腐4分の1ずつ食べさせて
夜は鯛とかカレイとかお魚ごはんにしてるので
タンパク質はちょっと多いかもしれません!

ヨーグルトはいつ頃からたべさせましたか?

• あいこ

あいこ

鯛やカレイあげたことないんです😭ヨーグルトもタンパク質に入るらしいのでそれで補えたらなぁって感じです🤔
    ヨーグルトはダノンベビーが食べれる月齢になってすぐあげました(*^^*)最初はダノンあげてましたが高いので大人用のプレーンヨーグルトを今はあげてます😊

• 11月28日
  • あんきーっく

あんきーっく

私もあしたベビーダノン買ってみます!
    スーパーに売ってますか?

• 11月28日
  • あいこ

あいこ

売ってますよ(*^^*)!ヨーグルトコーナーに一緒に置いてありました😁🙌🏻

• 11月29日
とことこハム太郎

もしかしてお誕生日一緒かもです(o^^o)

うちも
8時半 離乳食
12時半 授乳
15時頃 おやつ(体重成長曲線ギリギリの為)
17時頃 授乳
20時頃 授乳
私も離乳食後はあまり飲んで貰えません!
そしてうちの娘は元々母乳あまり飲んでくれなくて授乳回数少な目でした!
そして3日前から夜間断乳して今成功して夜は授乳なしですヾ(ο・v・´ο)ノ

• あいこ

あいこ

もしかして3月28日ですか😳?

離乳食たくさん食べてくれるんですね(*^^*)母乳飲んでくれないのってたくさん食べてる証拠だけどちょっぴり寂しいですよね💦
    うちは昨日の夜から夜間断乳初めて昨日の晩は大変でした😱😱

• 11月29日