※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
その他の疑問

幼稚園の先生に、子供の紙芝居に関する不安を軽く相談しても良いか悩んでいます。子供が怖がっていることを伝えるべきでしょうか。

幼稚園の先生に、どの程度のことなら相談していいのか、それともちょっと口うるさい親になってしまうのか少し悩んでます😂

子供が、幼稚園は早く行きたいけど毎日アンパンマンの紙芝居が怖くて毎日ドキドキしてる、と相談されました😂以前も紙芝居がこわいと言ってたんですが、アンパンマンが毎回勝つから大丈夫だよ〜とか流して聞いていました。今回は寝る前に改めて言われ、戦うシーンがこわい、強い敵がいる、こわくて泣いたこともあるとも言ってたので、友達と手を握ってたら?というと、椅子に座ってお友達とは距離があるとのこと。先生にその旨伝えてみたら?というと、ママが言って欲しい、毎日読むので明日の朝にでも、みたいな感じでした😂

私としてはそういう心情で息子は紙芝居を見てるので一応把握してて欲しいぐらいな軽ーい気持ちで先生にお話したいんですが😂、ただうちの園は見送りは園門で行ってらっしゃいする感じで、帰りも特段のことがない限りは先生の事務的な申し送りをみんなで聞いて一斉にサヨナラする感じです。この件で、朝下駄箱のところまで行って先生に軽く伝えてもいいものかどうか...😇いや、子供が伝えて欲しいらしいので今回は行くんですが、どう思いますか😂?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生には、アンパンマンの紙芝居が怖いって言うんですけど、読んでる時とか読んだあととかうちの子何か言ってますか?みたいな感じで聞いてみたらいいんじゃないでしょうか?
幼稚園児が紙芝居の最中にずっと黙ってるってことはないと思いますし、他の子もキャーとかがんばれーみたいな事を言ってたりすると思いますから。
で、前も怖いって言ってたんですけど、アンパンマンが勝つから大丈夫だよーって話してて言わなくなったなぁと思ったら最近また言い始めてーとか軽めな感じでいいと思います。
気付かなくてすみませんとか言われたら、先生読むのが上手なんですね!みたいなこと言ってちょっとアゲておいたらいいと思いますよ笑

• ひねくれママ

ひねくれママ

コメント、詳しいアドバイスありがとうございます!✨そうそう、決して責めな感じで受け取ってほしくなくて😂ちなみにこわいのは声とかではないらしいんですが...バイキングマンがこわいの?ちがう、めっちゃ強い敵がいるの...戦うときこわいのっていう子供の回答で私もピンときていないのですが...😂w

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその強い敵って誰?って感じですね🤣
    だいたいばいきんまんの仕業で最後はばいきんまんを倒しますもんね😂
    先生に、アンパンマンの紙芝居に怖い敵が出てくるって聞いたんですけど、子供の説明じゃ分からなくて知りたくて~みたいな感じの入りでもいいと思います。
    もし本当に強い敵がいたら、これかー!これが怖いって家で言ってて何のことか分からなくて気になっちゃってーとか言って、本題に入るとかでもいいんじゃないですかね?
    子供が言っているけど意味が分からないから確認したいみたいな。

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

先生になにか具体的に行動してほしい時以外は言わないです
言ってもどうしようもなくないですか?言われたら先生はアンパンマンやめるしかないですし🤔

• ひねくれママ

ひねくれママ

コメントありがとうございます!✨具体的にお願いするとすると、もう一人担任がいるので手すきであれば戦いシーンの時に側にいてくれたり、紙芝居始まる前後とかに声かけてくれたり、とかしてもらえると少しは気持ちが楽になるのかなと🤔こうして欲しいと言うのもどうなのかなーと思ったんですが、逆に具体的に伝えたほうがいいですかね🤔

• 6月29日

とりあえず
紙芝居の時にどんな様子なのか
聞いたら良いと思います。

紙芝居が怖いって言ってるって
伝えて
もし、本当に怖がってそうなら
対策してくれるかもしれないですよ😀

• ひねくれママ

ひねくれママ

コメントありがとうございます!✨なるほど💡すごく参考になります。やはり朝は受け入れで忙しそうなので、明日の帰りにでも相談してみようと思います!

• 6月29日