※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
その他の疑問

今日園の見学に行くのですが見ておいた方がいいポイントや聞いておいた…

今日園の見学に行くのですが見ておいた方がいいポイントや聞いておいたらいいこととか教えてください!!
何がなにかわからないままなので調べますがママさん達のアドバイスも聞いておきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

☆登園方法
玄関引き渡しか、部屋まで親が連れて行って連絡帳などのセッティングも親がするのか、子供が泣いたら。。などなど(出勤できるまでの時間が登園方法によって15分はかわります😂)

☆先生達の表情

☆ケガやケンカ、どの程度で教えてもらえるか

☆平日仕事休みの時に預かってくれるか

☆体温何度でお迎え電話がくるか

☆お昼寝したら体力余って夜寝るのが遅くなる場合、お昼寝短縮や他クラスで遊ぶなどしてもらえるか

など😊

はじめてのママリ

ある程度園のしおりに書いていたり
口頭説明してもらえると思います!

なので私は
書いていない部分を見ていました🙆‍♀️

見学に行った際の
先生方の挨拶の有無や
雰囲気

各部屋や園全体が
ごちゃついていないか
清潔感があるのか

この2つは重視して見ていました🤔

はじめてのママリ🔰

・持ち物で指定のもの(制服、体操着など)や手作りのものはあるか
・給食が出ない日はあるか(年度末の最終週はお弁当の園がありました)
・使用済みおむつの持ち帰りはあるか(持ち帰りの園、園で処分するけど有料の園がありました)
・登園に使用したベビーカー/抱っこ紐/ヘルメットは降園時間まで園内に置いておけるか

あたりは聞きました!
あとはmamariさんが何を気にするかによりますかね。おむつサブスクを利用したいのか、連絡帳は紙orアプリの希望はあるか、園内で習い事できるか、とか色々ありますが、何園か見学行って比較したい時に電話で聞いてもいいと思います!