※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
産婦人科・小児科

3つ同時に接種は避ける方が良いですか?

1歳の子の予防接種について

麻疹風疹、水痘、おたふくの予防接種を
予約したいのですが
産まれたところからずっとお世話になっている
クリニックでは「熱が出やすいため3つ同時に
接種していない」と言われてしまいました。

子どもに負担はかかるかもしれませんが
何回も恐い思いをさせるのがかわいそうなので
他の小児科でいっぺんに打てるところで
予約しようか悩んでいます😞

今までも複数接種していましたが
今回初めて言われました

大きな大学病院と提携している先生なので
先生の言う通り全て別日に打った方が
良いのでしょうか?

3つ同時に打たれた方いますか?

コメント

ゆー

うちも別々です…
めんどくさいなぁと思ってますが、万が一何かあったら嫌なのでそのまま通ってます💦
最初に通ってた近所のお年寄りばっかいる昔ながらの内科では、いつも一気に打ってたので多少違和感はありましたね💦

• ぴ

たしかに万が一何かあったら嫌ですよね💧
    病院によってやはり違うのですね

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

下の子は4つ一気に打ってました!
上の子は2つまででしたが、一気に打てる方が正直スケジュール管理も楽ですよね🥺
ちなみに熱出たことも体調悪くなったこともないです。
その子の体質とかにもよると思いますが、、、とはいえ何かあった時は自己(親)責任?なので。。
小児科帰るのも面倒なので、私ならそのまま通うと思います☺️

• ぴ

親責任…!たしかにそうですね
    そのまま通おうと思います

• 6月29日
🍑🍑

うちの病院も、生ワクチンは負担がものすごいかかるからと全て別々でした!
1ヶ月ごとに打ったので、時間はかかりましたが、熱もでずに無事終わりました。

不活化ワクチンなら複数でもいいですが、生ワクチンは怖いので私もそれに納得してます!

• ぴ

生ワクチンと不活性化ワクチンだからなのですね😂
    たしかに時間はかかるかもしれないけれど、負担が少ない方がいいですね

• 6月29日
funkyT

うちは3つと+日本脳炎の合計4つ打ちました。

多種打てば打つほど副反応が出たときの対応が複雑になる恐れはあるのかなと思います。特に生ワクチンですし。
幸いうちは今までどの予防接種に関しても副反応は出ていないのですが。。。

お子様は早産だったとか、何か理由があって3つ同時接種を断られたのでしょうか?

何かお子様に特化した理由があるのなら従った方が良いと思います。

• ぴ

うちだけでなくクリニック自体がそういう方針みたいです

もし発熱した時にどれが原因かわからないからと言われました!

• 6月29日
  • funkyT

funkyT

そうですね。
    何なら副反応じゃなくて風邪だったりとかもありますし。
    あとは主様次第だと思います。
    うちは比較的体力がある方なので、一気にやっちゃいました😅

• 6月29日
心のダム

ヒブ、麻疹風疹、水痘、肺炎球菌、おたふくの5つを一気に打ちました😨

市から一気に接種券が送られてきて、かかりつけ医でも特に何も言われなかったので普通に打ってもらいました💦

みなさんのコメントを見てびっくりしました😨
発熱などは無かったですが息子に負担をかけていたのかなと申し訳ない気持ちになりました💦

はじめてのママリ🔰

その3つを打ちましたが、元気でしたよ!
過去にワクチンで熱出たことあるんですが大丈夫でした!
ママリ見てみるとそれプラス肺炎球菌、ヒブ、四種混合も打ってる方もいました😂
私は色々調べて、麻疹風疹、水疱瘡、おたふくを打ったらその1ヶ月後に肺炎球菌、ヒブ、半年後に四種混合を打つ予定です!
もし単発で打つなら麻疹風疹優先ですかね🤔女の子なのでおたふくは私なら後回しにします!