※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立の保育園では3歳以上は主食を持参するのでしょうか?他の保育園はどうなのか気になります。

公立の保育園て3歳以上になるとどこも主食は家から持参になるんですか?皆さんのお子さんの保育園はどうですか?
過去に子を預けた保育園は全部自園調理だったので気になり質問あげてみました。

コメント

ままり

わたしが働いていた園(公立園)は3歳から主食代を集金して自園調理のご飯(パンは購入のもの)がでてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!お金を出しても良いから持参するのは、寒い日や涼しい日は良くても暑い日は腐れたりが心配で💦
    他にも内定した園とやり方で合わないなと思う点があるので、転園を考えてます。。。

• 6月29日
✩sea✩

上2人の時は、選べました!
主食を保育園で出してもらうなら、月1000円の別途支払いをすれば出して貰えたので、クラスのほとんどの子は保育園に出してもらってる感じでした!
(持参の子は2~3人くらい)
1番下の子だけ違う保育園でしたが、こちらでは聞かれずに保育園が出してくれていたので、持参した事ないです(˶・ᴗ・˶)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園側で出してもらう方が助かりますよね。それに暑くなってくると腐らないか心配で💦

• 6月29日
YY

2カ所通ったことありますが
どちらも持参は無いです!
毎月、主食+副食の給食費を払ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。その方が良いですよね〜。

• 6月29日
ママ🔰

30数年間、ずーっと持ち込みだったのが数年前に園長先生替わり、今年度からお金で解決になりました🙌🙌
年少になる丁度のタイミングだったし、少食でお弁当箱のサイズ感をずーっと悩んでたので本当に助かりました😭

職場の方は持ち込み・選べる・園提供とバラバラです‼️