※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

幼稚園の息子が集団生活に馴染めず、不明瞭な言葉で心配。発達障害かも?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

今日幼稚園の先生から集団生活になじめてない中々切り替えができない言葉が不明瞭で聞き取れないとお話がありました。
市の教室に行ったほうが今後の息子の為になると言われました💧
発達障害ではないかと心配になりました😭
同じ境遇の方がいればアドバイスお願いします🙇‍♀️
3歳の息子です

コメント

a

まず、発達検査を受けてみてはどうでしょうか?
それで凸凹があったり、数値が低かったり、医者に療育に通った方がいいと言われたら通ってもいいと思います、
ですが、療育、発達検査は地域によって何ヶ月も待つとこもあるので早めに行動した方がいいです!

はじめてのママリ🔰

3歳だともうすぐ3歳半検診ありませんか???そのときに相談されてみるのもいいと思います!うちのこは発達障害ではないですが、滑舌がわるく聞き取れないことが結構あります🥹🥹

のん

発達障害なんですが、うちも入園してから一年は言葉不明瞭でした。たしかに行ったほうがお子さんのためではあると思います。
年中なってからペラペラなりましたよ!

パピコ

3歳で幼稚園に通われてるような子でしたら、市の教室とかより、療育の方がいいですよ😊✨

今、ここでは発達障害かどうかはわかりません。
が、ウチの子は療育や幼稚園に行ってから確実に伸びました!

それに、もし送迎ありの療育があれば、親もめちゃめちゃラクですよ!
ウチの子は幼稚園の後に週2で療育に行ってますが、送迎ありなので幼稚園に迎えに行ってもらい、帰りは家に送ってもらってます!

それに、療育も無償化の対象なので、無料です!
なので、ポジティブに考えたら、幼児教室的なところに無料で通えるし、タダの延長保育。
ぐらいに考えてます😊😊✨